О необходимости принятия экстренных мер по защите жемчужины Южного Урала 29 июня говорили в Правительстве региона. По инициативе Общественной палаты Миасса и региональной ОП там прошел круглый стол «Сохранение экологической системы озера Тургояк».
О современном состоянии водного объекта собравшимся рассказала член Общественной палаты Миасса Инна Позина, лично участвующая в рейдах по озеру уже не первый год. Она представила фотодоказательства многочисленных нарушений. «Берег пестрит незаконно построенными домами и коттеджами. Доступ к воде блокируют егозой и несанкционированными заборами. Строят понтоны и пляжи, взрывая для этого скалы. Сточные воды зачастую сливаются прямо в озеро», - прокомментировала снимки эксперт.
Дополнил картину происходящего председатель ОП Миасса Сергей Соловьев. По его словам, свою лепту в загрязнение объекта вносят многочисленные туристы. Ежегодно на озере отдыхает около 3,5 млн человек. При этом зачастую весь свой мусор они оставляют тут же. «У озера нет хозяина, нет эксплуатирующей организации. И пока не будет такого хозяина – не будет и порядка», - резюмировал Соловьев.
Некоторые участники круглого стола озвучили инициативу перекрыть дорогу к озеру для всего автотранспорта, кроме спецтехники. На это предложение ответили представители Министерства экологии. Заместитель министра Лидия Рахимова и начальник Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии Сергей Лавров отметили, что подобная мера не может быть осуществлена, так как нарушит права граждан на доступ к водным объектам общего пользования. «Однако Тургояк находится у министерства на особом контроле. В прошлом году было осуществлено 203 рейда, выявлено около сотни нарушений. Например, базу отдыха «Кедр» оштрафовали на 150 тысяч рублей за парковку автомобилей на территории, ближе 50 метров от озера. Неоднократно штрафы выписывались и базе отдыха «Черника», - добавил специалист.
Председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Евгений Степовик заявил о необходимости разработки концепции развития туризма на Тургояке. Однако инициатива встретила оппозицию со стороны Общественного совета гражданского общества Машгородка Миасса. По мнению Анны Сизовой, туристические потоки с озера необходимо перераспределить, например, направить их в старинную часть Миасса.
Участники круглого стола пришли к выводу, что для спасения озера ему необходимо присвоить охранный статус. Эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов инициативу поддержал и напомнил собравшимся о том, что такая идея уже была озвучена в 1990 году. Однако предложение включить озеро в состав Южноуральского национального парка, Миасский горсовет отклонил. Теперь, считает специалист, необходимо исправить ошибку.
Директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев озвучил идею о включении Тургояка в структуру биосферного резервата ЮНЕСКО. Сегодня в России 42 таких объекта. И по мнению эксперта, именно этот международный статус позволит сохранить природу и при этом сделать туризм на озере цивилизованным. Член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов считает, что такая мера позволит значительно снизить количество экологических нарушний. «Важно создать условия, при которых люди смогут провести время на территории Тургояка, познакомиться с природой Челябинской области, не нанося при этом ущерба экосистеме. Туристы должны понимать, что они находятся на уникальном объекте», - отметил спикер.
Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Проблемой сохранения экологической системы озера Тургояк Общественная палата занимается уже не первый год. Обеспокоенность людей понятна, объект действительно является жемчужиной Южного Урала, и мы не имеем права его потерять. Необходимо снижать антропогенную нагрузку на озеро. Считаю, что присвоение особого охранного статуса способствовало бы решению проблемы. Но следует отметить и другую сторону медали. Не все вопросы можно решить с помощью законов. Уровень экологическое сознания у южноуральцев сегодня очень низок. Едут на озеро, отдыхают и тут же оставляют кучи мусора. А потом жалуются на бездействие властей. Необходимо, чтобы люди поменяли свое сознание с потребительского на созидательное».