Через три года с момента громкого возрождения Указом Президента в 2014 году, после Олимпийских игр, знаменитой в советское время программы ГТО, ажиотаж поутих. Сейчас о реализации проекта «Готов к труду и обороне» слышно крайне редко, хотя сама идея была воспринята положительно почти всеми. Как в Челябинской области идет реализация Указа, чем можно гордиться, а что предстоит доработать – обсудили члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, представители областного Минспорта, Управления по физкультуре и спорту Челябинска, а также активисты некоммерческих организаций.
На этот раз заседание Комиссии Общественной палаты по развитию массовой физической культуры, спорта и туризма прошло в непривычной обстановке – в стенах ледовой арены «Трактор». Так был опробован новый «выездной» формат.
Сначала Александр Беленков, директор ОГБУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», рассказал о первых результатах: «В 2014-15 годах была проведена большая подготовительная работа, и в 2016 году в Челябинской области открылось наше учреждение. Многие регионы стартовали быстрее, и это нашло отражение в рейтингах: мы сейчас на 8-9 месте в России. Опережают нас как раз те регионы, что раньше начали реализовывать проект. Но в УрФО мы безоговорочные лидеры. Всего в Челябинской области зарегистрировано 158 тысяч участников программы, 38 тысяч из них выполнили нормативы полностью или частично, около 7 тысяч получили значки отличия – золотые, серебряные и бронзовые. Центр тестирования получает значительное финансирование из бюджета области, мы третьи по этому показателю в стране».
Участники заседания, приняв к сведению хорошие новости, перешли к анализу того, что мешает реализации проекта. По выражению одного из спикеров, Указ исполняется «тягуче». Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области, предложил взять на вооружение прием, который позволил Челябинской области сделать скачок в инвестиционном рейтинге: «Нужно изучить лучшие практики других регионов, может быть, позаимствовать успешный опыт, пересадить его на нашу почву».
Самые активные участники проекта – выпускники школы. Их очень привлекает возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы. Правда, такую возможность увеличить свои шансы при прохождении на бюджетное место обладателям значков ГТО предоставляют только некоторые учебные заведения. Так, если ЮУрГУ в прошлом году начислял 10 дополнительных баллов на всех специальностях, то ЧелГУ 3-4 и выборочно, Агроуниверситет- 1-2 балла.
Остальные категории населения не проявляют к сдаче нормативов особого внимания. Взрослым работающим людям за получение золотого значка никаких льгот не полагается. Евгений Иванов, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Челябинска, напомнил: «На заре появления ГТО была такая законодательная инициатива: предоставлять сотрудникам, сдавшим нормативы, дополнительные дни к отпуску. Но она не прошла – слишком все-таки это затратно для работодателя».
Вопрос мотивации, по мнению участников заседания, сейчас стоит во главе угла. И нужно искать способы эту мотивацию повысить. Владислав Пидуков, эксперт Комиссии Общественной палаты Челябинской области, поделился наблюдениями: «Когда готовился к этой встрече, ради интереса проехал по нескольким школам. Где-то стенды ГТО есть, где-то нет – пятьдесят на пятьдесят. Но в некоторых учебных заведениях висят такие черно-белые листки, ради галочки, сразу видно, которые абсолютно не привлекают внимания, и не способны никого заинтересовать или увлечь. Нужно проводить больше разъяснительной работы в школах и вузах: семинары, встречи, размещать наглядную агитацию».
О необходимости продвижения ГТО всеми современными методами говорила и Вероника Бутузова, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию массовой физической культуры, спорта и туризма: «На сегодняшний день отмечена малая посещаемость интернет-ресурсов, посвященных ГТО. То есть интернет-аудитория – а это вся молодежь – не проявляет интереса к теме. Нужна хорошая информационная кампания – запуск роликов на телевидении, в том же интернете, работа в соцсетях, размещение баннеров наружной социальной рекламы. Нужно формировать моду, привлекать известных личностей, «звезд» – спортсменов, актеров – для того, чтобы программа стала популярной». Участники заседания привели пример – известный рэп-исполнитель Тимати провёл «ГТО-тур» по России, после чего был отмечен всплеск интереса к теме.
В необходимости творческого подхода к пиару единодушно сошлись все участники дискуссии. Дмитрий Степанов, президент ЧООО «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата», предложил: «Можно объявить конкурс на создание роликов социальной рекламы о ГТО и здоровом образе жизни, а призом для авторов лучших сделать телевизионный эфир их произведения в качестве общественного признания».
В качестве массового продвижения ГТО хорошо зарекомендовали себя Спартакиады, которые проходят по всей области. В них всегда включается и сдача нормативов. Олег Мухаметзянов, первый заместитель Министра физической культуры и спорта Челябинской области, предложил сделать из ГТО – мероприятия во многом индивидуального – своеобразное соревнование: «Мотивацию можно усилить, если вызовем людей на состязательность, чтобы у них азарт появился. Когда не за себя идешь, а за свою команду. Например, «Ну-ка, Центральный район, а у Курчатовского золотых значков больше!», или между предприятиями, заводами объявить соревнование, чтобы люди задумались «А чем мы хуже? Сейчас всех обойдем!». И если проводить массовую сдачу нормативов, то, по предложению спикеров заседания, делать не «конвейерно», а устраивать праздник, чтобы это стало событием для людей.
Но не все можно решить одним лишь продвижением и агитацией. Есть и объективные причины для замедления реализации программы. Как выяснилось в ходе разговора, со стороны некоторых руководителей школ идет тихий саботаж: они выступают против необходимости везти детей автобусами в некий единый Центр тестирования, и говорят: «Да мы у себя в спортзале все проведем». Но надо понимать, что сдача нормативов – это стандартизированный процесс, в котором должны быть соблюдены требования к площадке, условиям, контролю над участниками программы. Иначе, возможны искажения, и сама идея превратится в фикцию.
Сейчас, чтобы приблизить ГТО к горожанам, в Челябинске открывается 8 дополнительных Центров тестирования: по одному в каждом из семи районов города плюс Чурилово как отдаленный и густонаселенный микрорайон.
Еще одна трудность при реализации программы состоит в том, что многим южноуральцам просто негде бесплатно тренироваться для сдачи комплекса. Муниципальных бассейнов не осталось, и чтобы сдать норматив по плаванию, нужно покупать абонементы. Сдать норматив «бег на длинную дистанцию» в Челябинске практически невозможно: в единственном на весь город Манеже час аренды дорожки стоит 8 тысяч рублей.
Александр Беленков, директор ОГБУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посетовал: «Проблема в том, что по всей области к реализации программы подключено человек сто. Все остальные – сторонние наблюдатели. Как будто Указ касается только Минспорта и вот нашего учреждения. Даже другие региональные Министерства смотрят на него, как на что-то, не имеющее к ним прямого отношения. Надо, чтобы подключилось и гражданское общество, чтобы активисты привлекали свое окружение. Чтобы общественные объединения и некоммерческие организации вовлекались».
Завершился разговор рядом конкретных предложений. Александр Носков, руководитель «Ассоциации волонтеров Южного Урала», гарантировал свою помощь: «Мы каждую неделю ездим по городам и районам области, рассказываем молодежи о волонтерском движении. Готовы взять все материалы по ГТО, продвигать и пропагандировать программу не только при встречах, но и в соцсетях, среди наших подписчиков».
Андрей Сидоров, председатель Общественного совета по спорту при Комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы, пообещал заняться темой визуального продвижения: «Мы от комитета по соцполитике предлагаем взять на себя расходы по размещению социальной рекламы, баннеров. Все рекламные носители сейчас в частных руках, но у нас есть материальный ресурс, и мы его направим на решение вопроса продвижения ГТО».
Члены и эксперты Общественной палаты запланировали провести переговоры с ректорами вузов, которые пока не учитывают при поступлении дополнительные баллы за сдачу ГТО, чтобы учебные заведения все-таки принимали во внимание этот результат. Кроме того, выйти с предложением об активизации рабочих коллективов предприятий к южноуральским членам Российского союза промышленников и предпринимателей, а также других бизнес-сообществ.