Опасная «оптимизация» налогообложения и схемы, которые могут стоить свободы. Месть конкуренту с помощью жалобы в налоговую. Сбор доказательств о своей добросовестности, которые помогут избежать обвинения в мошенничестве, если деятельностью фирмы заинтересовались следователи. Правовое просвещение бизнеса и нововведения в законах. Эти и другие вопросы сегодня стали темой обсуждения на круглом столе «Уголовно-правовая ответственность бизнеса в сфере налоговых отношений», организованном Общественной палатой Челябинской области, адвокатским бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» (г. Москва) и адвокатским бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» (г. Челябинск).
Мероприятие прошло в Правительстве Челябинской области. Эксперты в области налогового законодательства говорили о соблюдении государством прав добросовестных налогоплательщиков и недопущения незаконного уголовного преследования добросовестного бизнеса. Участие в обсуждении также приняли представители бизнес-структур, правоохранительных и налоговых органов. Открыл круглый стол председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.
Олег Дубровин: «Для предпринимателей проблематика сегодняшнего круглого стола – это, как минимум, вопрос существования их дела, а как максимум, вопрос личной свободы и спокойной жизни. Для деловых людей понятно, что любые конфликты с фискальными, надзорными и правоохранительными органами при самом худшем развитии событий грозят обернуться крахом бизнеса и даже заключением. На сегодняшний день мы наблюдаем две тенденции: непростые условия в экономике подталкивают бизнес оптимизировать свою деятельность, изыскивая для этого все возможности. С другой стороны, присутствует высокая динамика изменения законодательства и правоприменения, и порой не в сторону упрощения или снижения нагрузки на бизнес. Это способствует увеличению риска возникновения состава административного, уголовного и иного правонарушения. Вот в такой ситуации у нас сейчас работают предприниматели, поэтому так важно быть информационно и юридически подкованными, чтобы устанавливать для себя некие границы дозволенного».
Приглашенный эксперт, московский адвокат Денис Саушкин отметил, что с октября 2014 года в стране был упрощен порядок возбуждения так называемых «налоговых» дел. Жалобы в налоговую инспекцию стали использоваться в корпоративных войнах, в борьбе с конкурентами. Сложилась ситуация, когда возбудить уголовное дело стало возможным, например, по одному лишь заявлению обиженного на компанию сотрудника. Специалист рассказал собравшимся что делать, чтобы не попасть с такую ситуацию. Он посоветовал бизнесменам проанализировать свой подход по сбору и хранению информации обо всех сделках и конкурсах. Особенно тщательно, отметил Денис Саушкин, необходимо собирать данные о контрагентах. Их телефоны и адреса электронной почты должны храниться не менее десяти лет.
Начальник контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Вероника Глобина поддержала эту рекомендацию. А также отметила, что целью работы налогового органа является возмещение ущерба, нанесенного бюджету региона недобросовестными компаниями. По ее мнению, в Челябинской области необходимо заняться работой по формированию культуры нетерпимости к проявлениям теневой экономики. Малый и средний бизнес, отметила эксперт, обязаны соблюдать закон и платить налоги. Ведь они - неотъемлемая часть существования государства. Именно за счет этих средств обеспечивается функционирование российской армии, полиции, существуют образовательные и медицинские учреждения, развивается транспортная и социальная инфраструктура.
Спикеры круглого стола призвали представителей бизнеса изучать опыт коллег, в том числе и судебную практику, чтобы не повторять ошибки других компаний, а также повышать общий правовой уровень сотрудников.