07.04.2016
«Правительство России рассматривает предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера».
«Правительство России рассматривает предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера». Источник:
Комментарии представителей Общественной палаты Челябинской области
Сергей Борисович Синецкий, член Общественной палаты Челябинской области, доктор культурологии, кандидат педагогических наук, эксперт института проблем гражданского общества:
- Я категорически против предложения о лишении пожилых людей права обращаться к врачам напрямую. Совершенно непонятно, почему человек, всю жизнь плативший налоги, в ситуации наибольшего риска для здоровья (в силу возрастных особенностей) лишается возможности качественной первичной диагностики, подвергается дополнительному риску для жизни (в прямом смысле слова)? Любые попытки сэкономить на старшем поколении считаю признаком некомпетентности (в лучшем случае), либо преступного умысла (в худшем).
Евгений Валерьевич Пустовой, эксперт Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор ООО Правовое агентство «Защита»:
- Это возмутительно не только с общечеловеческой точки зрения, но и вступает в грубое противоречие с Конституцией и Гражданским Кодексом. Любое лицо, не признанное в судебном порядке недееспособным, либо ограниченное дееспособным, обладает всеми гражданскими правами, гарантированными Конституцией, и не может быть в них ограничено. В том числе и по возрастному признаку. Дискриминация по возрастному признаку в осуществлении социальных гарантий государства прямо запрещена.
Елена Георгиевна Сыркина, член Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области», директор МБУК «Центр культурно-информационной деятельности», заместитель председателя Челябинской областной наблюдательной комиссии за лицами, находящимися в местах лишений свободы:
- Считаю это предложение грубейшим нарушением конституционных прав человека! Нарушается ст. 19 п.2 Конституции РФ " Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".
Ст.41 п.1. "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".
Ст.55 п.2. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Согласно ст. 60 Конституции РФ, в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Граждане с 14 до 18 лет являются частично дееспособными.
Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности.
Карен Вачаганович Даллакян, эксперт Общественной палаты Челябинской области, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня»:
- Ни в коем случаи нельзя допустить такое! Младший персонал не обладает необходимой квалификацией для диагностирования многих заболеваний, тем более у пожилых людей.