26.02.2016
По мнению участников встречи, агломерация нужна прежде всего для привлечения инвестиций как финансовых, так и человеческих.
В ней приняли участие представители двух муниципалитетов, входящих в агломерацию, - глава Еткульского района Василий Головчинский, председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района Игорь Михайлов, депутат Челябинской городской Думы Александр Вышегородцев и председатель Общественной палаты г. Челябинска Юрий Зацепилин, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА) Юрий Кузнецов, депутаты районного Собрания, зампредседателя Общественной палаты Наталья Горохова и председатель Общественной молодежной палаты Еткульского района Олеся Загорская и другие официальные лица. Особыми гостями стали представители Златоуста - Герой России Сергей Зяблов и генеральный директор Златоустовской оружейной компании Александр Сонич - активные участники работы с побратимами в Крыму. Во встрече принял участие начальник управления внутренней политики правительства области Виталий Шиков.
Свой информационный доклад гендиректор АСЭРА Юрий Кузнецов начал с видеофильма, наглядно демонстрирующего жизненную необходимость создания агломерации и практическую выгоду для входящих в нее муниципалитетов. Агломерация рождается в связи с разрастанием мегаполиса, рядом с которыми находятся малые города и районы. В нашем конкретном случае – это Челябинск и Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы (9,5 тыс. кв.км площади, более 1,5 млн человек).
Челябинская агломерация попала в число 16 пилотных проектов с целью наработки предложений по изменению действующего законодательства для усиления возможностей межмуниципального взаимодействия, особенно в финансово-хозяйственной области. Докладчик подчеркнул, что из трех возможных форм управления городской агломерацией выбрано межмуниципальное сотрудничество, то есть в рамках агломерации все семь муниципалитетов сохраняют свою самостоятельность. В качестве примера привел Европу и Северную Америку, где муниципалитеты по такому принципу строят муниципальное сотрудничество – с сохранением самостоятельности и заключением соглашений для решения общих вопросов. В качестве более убедительного довода он привел такой, как создание и использование объектов инженерной и социальной инфраструктуры на границах муниципалитетов в общих целях и решение общих проблем на более высоком качественном уровне.
«Мне бы хотелось, чтобы не только руководители муниципалитетов понимали суть происходящего процесса, но и депутаты местного уровня, представители бизнеса, которые могли бы предложить проекты, общие для агломерации», - сказал он в заключение доклада.
«Мы очень тщательно подходим к любому проекту, поскольку для нас важно не только сохранить сельские льготы для специалистов, но прежде всего сохранить все достоинства сельской территории. Наши ресурсы – это сельское хозяйство, туризм и отдых на нашей территории с сохранением курортных зон, достижения наших камнеообработчиков. А для развития производства, привлечения новых жителей и малоэтажного строительства нужно хорошее качество дорог, газификация и модернизация инфраструктуры ЖКХ», - высказал свое мнение председатель Собрания депутатов района, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов.
С предложением уже в мае этого года провести семинар молодежных Общественных палат Челябинской агломерации выступила председатель молодежной Общественной палаты района Олеся Загорская. Информированность молодежи позволит ей наиболее эффективно разрабатывать молодежные проекты в рамках агломерации. Ее предложение практически совпало с намерением АСЭРА и Комитета по делам молодежи г. Челябинска организовать первый Всероссийский молодежный университет по развитию агломерации, а его выездные мероприятия можно будет привлечь в Еткульский район.
Обеспокоенность кадровой политикой была высказана депутатом районного Собрания Сергеем Чеботаревым, генеральным директором камнеобрабатывающей компании ГП Зурабом Баратовым, видящим в развитии доступности и приходе новых предприятий в малые города угрозу оттока рабочих с сельских промышленных предприятий и не только промышленных. Конкурировать с ними сложно будет предприятиям сельского хозяйства.
«Агломерация нам нужна прежде всего для привлечения инвестиций как финансовых, так и человеческих. Инструмент агломерации направлен, чтобы социальная, инженерная, транспортная инфраструктура территории закладывалась в основу процесса развития территории агломерации, но под целевые проекты, - высказал свое мнение за развитие агломерации Александр Вышегородцев. - В агломерации заложена политика взаимодействия и дополнения. Чтобы территория сохранила то, что имеет, и преумножила его, нужна активная позиция самой территории. В рамках агломерации возможна реальная помощь в реализации этих проектов».
На информационной площадке агломерации гостями-златоустовцами был предложен такой проект, приуроченный к 25-летию Союза российских городов, - вручение Меча Победы городам воинской славы. Златоустовская оружейная компания уже представляла такой проект: Меч Победы вручался в год 70-летия Победы городам-героям. Герой России Сергей Зяблов, генеральный директор Златоустовской оружейной компании Александр Сонич продемонстрировали участникам информационной конференции Меч Победы и предложили Челябинской агломерации поддержать новый проект.
Также на мероприятии были обсуждены планы работы с побратимами в Крыму в ближайшее полугодие.
Общий вывод, сделанный участниками конференции: агломерация – это хороший толчок для развития муниципалитетов.
Пресс-служба
Общественной палаты Челябинской области