13.11.2015
В Челябинске 10 ноября состоялось заседание круглого стола на тему «Уголовное производство как инструмент незаконного вмешательства в деятельность коммерческих структура», прошедшего в рамках Юридического марафона 2015-2016гг. «Право для бизнеса».
Организатором Юридического марафона выступает аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области при активной поддержке профессионального, научного и предпринимательского сообщества.
В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководитель 2-го отдела процессуального контроля Следственного комитета по Челябинской области Игорь Пашнин, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Челябинской области Евгений Клепалов, прокурор отдела по надзора за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Челябинской области Дмитрий Заболотный, декан Юридического факультета Южно-Уральского госуниверситета, вице-президент Адвокатской палаты Александр Классен, представители предпринимательских объединений, профессиональное сообщество. Модератором круглого стола выступил руководитель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») Евгений Ковалёв.
Участники мероприятия обменялись мнениями по таким злободневным вопросам как:
- Уголовный состав мошенничества в предпринимательской деятельности. Как поставить правовую границу между коммерцией и криминалом?
- Оперативно-розыскные мероприятия в отношении бизнеса до возбуждения уголовного дела. Где граница дозволенного?
- Проблемы правоспособности юридического лица в отношениях с правоохранительными органами. Есть ли у юрлица право на информацию в уголовном деле? Как бороться с системой «отписок»?
В своем вступительном слове Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подчеркнул, что в настоящее время уголовное преследование бизнеса перестало быть чисто юридическим вопросом – оно перешло в разряд экономических проблем. Зачастую начатый уголовный процесс против предпринимателя влечет за собой утрату собственности, и даже разрушение бизнеса. Согласно социологическому опросу, проведенному Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, 53% опрошенных считают, что предприниматели никак не защищены; 57% уверены, что само занятие бизнесом небезопасно. Только у 6,5% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, бизнес не пострадал, у 24% опрошенных он был частично разрушен, а 68% - лишились бизнеса. При этом пятая часть всех обращений к челябинскому бизнес-омбудсмену – жалобы предпринимателей на действия правоохранительных органов.
«Мы делаем одно дело. Мы все работаем на благо государства. Правоохранительные органы выполняют свою работы, а бизнесмены выполняют свою. Предприниматели строят бизнес, платят налоги, на эти налоги содержится и социальный сектор, и оборонка, и различные государственные учреждения, а правоохранители, со своей стороны работают над тем, чтобы соблюдалась законность, не было преступных посягательств со стороны недобросовестных граждан», - сказал Александр Гончаров.
Его поддержал руководитель ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалев, призвав присутствующих сосредоточиться на выработке единых подходов и принципов отношения правоохранительных органов к предпринимательству.
Проблему безопасности бизнеса назвал «ключевой» старший партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», руководитель «Уголовной практики» Александр Рязанцев. Чтобы её решить, в первую очередь необходимо «определиться в терминах» - отделить честную коммерцию от того, что можно назвать криминалом. «Мне вообще не понятна концепция – «преступление, сопряженное с предпринимательской деятельностью». Есть либо предпринимательская деятельность, либо преступление. Выглядит таким образом: мы не будем разбираться – виноват или не виноват – давай так: ты будешь мошенником, но мы дадим тебе поменьше как предпринимателю. Если есть преступление, я полагаю, что за него нужно наказывать, если нет преступления, то, соответственно, и ответственности не должно быть никакой», - убежден А.Рязанцев.
По мнению экспертов, ситуация сегодня такова, что самый успешный и прозрачный бизнес может в любой момент подвергнуться либо рейдерской атаке, либо сомнительному уголовному преследованию. При таких обстоятельствах о благоприятном инвестиционном климате не может быть и речи.
Между тем, у правоохранительных органов есть свои причины и основания действовать, согласно заданному законом алгоритму. «При поступлении заявления или иной информации мы обязаны реагировать таким образом: это опросы, это получение необходимых документов, проведение ревизии, дополнительных опросов, и далее, следует принять решение – возбуждать уголовное дело, либо отказывать в возбуждении», - сообщил заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Челябинской области Евгений Клепалов.
«Тонкая грань между бизнесом и криминалом особенно ярко проявляется в сфере госзакупок и госзаказов, - озвучил свою точку зрения руководитель АНО «Региональный центр проектов и строительных исследований» Владимир Добрынин. – Как правило, крупные заказы выигрывают так называемые «базовые предприятия», либо аффилированные с заказчиком структуры. Затем заказ передается субподрядчику, который является простым предпринимателям, пытающимся получить маржу. В итоге, если заказ на строительные работы, то подчас используются очень дешевые материалы взамен тех, что обозначены в описании заказа. Хорошо, если их качество соответствует требованиям, предъявляемым зданию. А если нет? И виноват ли предприниматель, который пытался получить выгоду, в мошенничестве? А генподрядчик, передавший заказ субподрядчику и получивший прибыль с разницы в стоимости заказанных и реальных работ – он заработал эти деньги или получил необоснованную выгоду?»
По мнению экспертов, практически любое расследуемое преступление задевает чьи-то интересы. Чаще всего бывает так, что какая-то из сторон использует в своих интересах возбужденное уголовное дело, однако правоохранительные органы предпринимают определенные меры для контроля за ситуацией. «Если есть факты злоупотреблений, превышения полномочий, это уже отдельный состав, которым мы занимаемся. Конечно, имеются случаи, что правоохранители превышают свои полномочия, используют их, выходя за рамки дозволенного, нарушают законодательство. Мы эту статистику ведем, где, в каких случаях это происходит, выясняем, откуда к нам идут сигналы и проводим проверки в отношении лиц, нарушающих правила», - ответил на слова эксперта руководитель 2-го отдела процессуального контроля Следственного комитета по Челябинской области Игорь Пашнин.
Чтобы работа правоохранительной системы была понятна и прозрачна декан Юридического факультета Южно-Уральского госуниверситета, вице-президент Адвокатской палаты Александр Классен уверен - необходимо решить две основных проблемы. Во-первых, улучшить качество доследственной проверки, во-вторых, исключить злоупотребления со стороны должностных лиц, ведущих следствие.
Отметим, что дискуссия продолжалась почти два часа, но тем не менее, ее участники пришли к единому выводу – закон должен быть един для всех. Комментируя итоги круглого стола, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров особо отметил конструктивную позицию правоохранительных органов и прокуратуры, представители которых готовы к диалогу, что в свою очередь поможет снять наболевшие вопросы в отношениях правоохранителей и бизнеса.
Следующий круглый стол в рамках первого Юридического марафона в Челябинской области 2015-2016 гг. «Право для бизнеса» состоится 30 ноября. Его тема – «Государственно-частное и муниципально-частное партнерство, инвестиционная деятельность в регионе».
По материалам пресс-службы
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области