13.11.2015
12 ноября комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области провела круглый стол по вопросу сохранения березовой рощи на северо-западе Челябинска.
Поводом собрать чиновников и общественных активистов послужило обращение в Палату руководителя движения в защиту лесов и зеленых насаждений «Защитим сквер на Захаренко» Сергея Ефимова.
«Мы собрались, чтобы обсудить вопрос, который подняли перед Общественной палатой жители северо-запада города Челябинска, - открыла встречу Луиза Коржова, эксперт региональной Общественной палаты. - Этот вопрос требует спокойного обсуждения, чтобы получить результат, удовлетворяющий всех, чтобы жители высказались, чтобы власть прислушалась к их мнению».
Первым взял слово начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Челябинска Сергей Самсонов, который озвучил позицию городских властей. «Данная территория с 2003 года была закреплена федеральным планом города Челябинска как жилая зона застройки. Проект планировки был разработан и утвержден в 2008 году постановлением главы города, и на этом участке было предусмотрено строительство многоквартирного жилого дома с помещениями общественного назначения, - рассказывает Сергей Самсонов. - Позже участок был выставлен на аукцион и продан компании «Жилстрой № 9». Но в связи с кризисом владелец отказался от участка, подобная ситуация произошла и с Краснопольской площадкой. Два года спустя участок опять был выставлен на аукцион, приобрел его – ООО «Метчелстрой». Но экономические трудности вновь не позволили реализовать строительство на данном участке».
По словам Сергея Самсонова, после проведения публичных слушаний, весной 2015 года, в проектную документацию были внесены дополнительные изменения. «На сегодняшний день этот земельный участок ставится на кадастровый учет как городской лес, который идет вплоть до Краснопольского проспекта. Мы сделали всё, чтобы не снести деревья», - подчеркивает представитель главного управления архитектуры.
Чиновнику возражает руководитель движения в защиту лесов и зеленых насаждений Сергей Ефимов, по его сведениям, значительная часть лесного массива может быть уничтожена: «По карте, предоставленной роскадастром, 6 га леса вырубается под неизвестные нужды. Главная наша просьба – не трогать зеленые насаждения. Мы предлагаем свой проект альтернативного развития данной территории – создание парка ГТО, который может принести не меньше денег горадминистрации, чем вырубка деревьев и снос автостоянок».
Активисты уже разработали как общую схему, так и отдельные фрагменты генплана. Парк ГТО, по задумке инициативной группы, будет включать спортивный кластер, где разместятся волейбольные и баскетбольные площадки, открытые тренажеры, место для занятия воркаутом. «На месте пустыря мы предполагаем зону отдыха, где будут разбиты цветники, обустроены дорожки, - показывает на схеме архитектор, разработчик проекта Алексей Каратаевский. - Планируется также площадка для выгула собак. В центральной части парка будет административная зона с летними кафе и прокатом спортивного инвентаря. Летняя сцена - в центре, по периметру – аттракционы. Все деревья будут сохранены, более того, планируется их досадка», - уточняет он.
Неожиданная дискуссия возникла по вопросам инвестирования. «Кто выступает заказчиком столь масштабного проекта, кто будет его инвестировать? - интересуется начальник отдела экономики, торговли и обеспечения муниципальных закупок Администрации Курчатовского района города Челябинска Владимир Седачев. «Заказчиком проекта выступает народ и наша инициативная группа, - парирует Сергей Ефимов. - Нам удалось заручиться поддержкой Министерства спорта РФ. На данный момент проект инвестируем мы сами, уже установили лавочки, организована спортивная площадка, на базе которой уже образовалось несколько спортивных клубов. Здесь проходят и школьные занятия. И это только та часть, которую мы успели сделать после предыдущих публичных слушаний», - поясняет активист.
Эксперт Общественной палаты Челябинской области Александр Фролов поблагодарил городскую администрацию за позицию в защиту данного лесного массива. «Все мое детство и юность прошли в этом лесу. Это был настоящий лес, в нем собирали грибы. Перед круглым столом я побывал там, попытался вспомнить, 20 лет я не был в этом лесном массиве, честно признаюсь, на Захаренко я ничего не узнал. На сегодняшний день нужно бить тревогу, чтобы сохранить то, что осталось, - убежден эксперт. - Состояние удручающее! Рекреационная нагрузка хаотичная, тропиночная сеть где угодно и как угодно. Сорная растительность видна даже зимой. Нужно серьезно всем заниматься, возможна частичная реабилитация, и парк – это спасение».
Депутат Совета депутатов Курчатовского района Александр Гончаров также считает движение по защите леса правильным. «Я тоже вырос в этом районе, там проводили школьные мероприятия, просто гуляли. Проект, который мы видим, – это достаточно высоко и круто взято. К этому нужно идти постепенно, поэтапно. Создать бизнес-план, проговорить о кадастровом разграничении, особенно той территории, где автостоянка. Те планы, которые сегодня были показаны, – это замечательно, но сложно. Мы готовы помогать, представлять интересы, необходимо только разложить всё поэтапно, грамотно. Каждая лавочка должна иметь балансодержателя. Мы знаем немало историй, когда попадают в неприятные истории дети, падают, калечатся, подаются иски в суды», - высказал свою позицию Алексей Гончаров. Депутат также обратил внимание на необходимость поиска хорошего инвестора.
С ним согласен зампред Общественной палаты Курчатовского района Челябинска Константин Лега. «Не надо лукавить, городская территория во всем мире приносит доход в бюджет города, в бюджет района, - обратился он к представителям власти. - Я считаю, что лес не должен попасть в частные руки. Проект нужно немного подкорректировать и сделать спортивно-досуговым. Однако первоначально его необходимо утвердить стратегически, и как в Москве, по кусочку делать». Сомнения представителя ОП вызвала площадка для выгула собак, запланированная в данном парке. «Сегодня никто не занимается данной проблемой, но мое мнение – не объединять два эти направления. Я против включения в этот проект площадки для выгула собак».
Все участники круглого стола были единодушны в одном - в роще необходимо наводить порядок.
«Мы с вами единомышленники, мы открыты для диалога и готовы эти вопросы рассматривать с общественностью, - заверил начальник Управления экологии и природопользования Администрации Челябинска Сергей Антипов. - Городская администрация уделяет большое внимание зеленым насаждениям. Каждое дерево, каждый куст проходит через городскую администрацию. Мы делаем всё возможное, чтобы максимально их сохранить. Впервые огромное количество гектаров ставится на кадастровый учет, чтобы в дальнейшем не допустить ту вырубку, которая продолжалась десятилетиями». Кроме того, заявил Антипов, в бюджете на следующий год выделяются средства, чтобы оценить состояние лесного массива Челябинска.
Итоги круглого стола подвела Луиза Коржова: «Во-первых, я очень рада, что сегодня высказались все, кто хотел. Во-вторых, без сомнения, мы все договорились о сохранении лесного участка. Мы живем в индустриальном городе, дышим не очень чистым воздухом. Единственные наши помощники – это деревья. Только они могут поглощать выбросы и беречь наши легкие. Сегодня во всем мире спасают деревья, все уже поняли, что без деревьев жизнь становится невыносимой, а подчас даже очень короткой, - говорит эксперт. - Мне кажется, что мы здесь сегодня действительно все единомышленники. Мы все за то, чтобы лесные массивы были неприкосновенны, насколько это позволяет законодательство. Инициатива, которую жители сами предлагаю, должна быть услышана. Безусловно, проект предварительный, свое заключение по нему должны сделать профессионалы – городские и районные архитекторы. Проект может обсуждаться, меняться, но идея блестящая - сделать в районе зеленую, удобную, красивую, доступную зону для всех жителей».
Фотоотчет:
http://op74.ru/main/materials/photos/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=179
Пресс-служба
Общественной палаты Челябинской области