10.02.2015
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с докладом на семинаре-совещании для высших должностных лиц субъектов РФ «Лучшие региональные практики обеспечения инвестиционной привлекательности регионов», которое состоялось в Москве 30 января.
Также в мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Дмитрия Козака, после поддержки банковской системы ключевое место Антикризисного плана Правительства - это поддержка малого и среднего предпринимательства. По его словам, за последние годы на федеральном уровне создан целый ряд инструментов стимулирования субъектов к развитию сферы малого бизнеса - это субсидии, компенсация затрат на строительство инфраструктуры технопарков, субсидии на поддержку моногородов, постоянное совершенствование механизмов бюджетной дотации. Он также отметил, что последнее время снимается все больше административных барьеров, в чем большая заслуга Национальной предпринимательской инициативы.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Антикризисный план – не просто план более комфортного прохождения кризиса, но и шанс реализовать политику импортозамещения, опираясь на низкий курс рубля. «Много или мало это – 170 миллиардов рублей, будет зависеть от того как мы эффективно их используем», - заявил он, подчеркнув, что именно регионы создают ту среду, которая может дать, а может не дать результат. «Не можешь дать денег, дай свободу», - заявил он, и призвал региональные власти принять участие в снижении издержек бизнеса, связанных с администрированием. Таких набирается до 30-35% от всех предпринимательских затрат. «Мы принимаем более 20 тысяч нормативных правовых актов в год, - напомнил А. Улюкаев. – Если мы будем тщательно анализировать их перед принятием, то можем существенно облегчить жизнь предпринимателям». Так, по его словам, именно непринятием ряда нормативных актов власти Ульяновской области сэкономили бизнесу 600 млн. рублей, а власти Чувашской Республики – 200 млн. рублей.
В своем выступлении Борис Титов отметил, что бизнес-омбудсмены – молодой институт в России, но на данный момент Уполномоченные по защите прав предпринимателей успешно действуют во всех регионах страны. Это позволило Институту уполномоченных обработать 11485 обращений, в том числе 8625 на региональном уровне. Он выразил надежду, что, несмотря на стремление сэкономить ресурсы в сложной экономической обстановке, объединять аппараты омбудсменов по правам человека, ребенка и предпринимателей – не лучший выход в силу совершенно разного функционала этих структур. Борис Титов подчеркнул, что при правильной работе Институт бизнес-омбудсменов приносит дивиденды, которые вполне окупают расходы на его содержание.
«Во-первых, наш Институт удобный инструмент снижения нагрузки на региональную власть, - заявил Борис Титов. - Он выполняет функцию фильтра жалоб, освобождает от лишней головной боли работы с обращениями предпринимателей. Особенно это актуально в условиях кризиса, так как мы ожидаем резкий рост количества обращений». Кроме того, Институт может быть серьезным компетентным экспертным центром, который поможет разрешить конфликты формата «бизнес-власть» и «бизнес-бизнес», а также служит объективным источником информации о том, что происходит в бизнес - среде, и инструментом улучшения делового климата.
Борис Титов обозначил регионы-лидеры, в которых работа региональных уполномоченных выстроена наиболее успешно. Это - Республика Башкортостан, Московская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Псковская области, Нижегородская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Приморский край, Республика Карелия, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Дагестан.
По материалам пресс-службы
Уполномоченного по защите прав предпринимателей
в Челябинской области