05.02.2015
По неофициальным данным, в России сегодня 42 тысячи детей нуждаются в паллиативной помощи.
Об этом на онлайн совещании с региональными общественными палатами сообщил директор Детского хосписа в Санкт-Петербурге, протоиерей Александр Ткаченко.
Он также добавил, что необходимо создать федеральный и региональные реестры таких детей, чтобы исходя из этих данных, понимать, сколько хосписов необходимо той или иной области. По его мнению, специализированные центры для оказания паллиативной помощи должны создаваться путем частно-государственного партнерства. Он сообщил, что пока эта проблема решается лишь предоставлением коек в обычных больницах.
«Нужно учитывать, что дети нуждаются не только в оказании медицинской помощи, но и в образовательном процессе, также требуется вовлечение в процесс органов социальной защиты, потому что поддержка нужна и родителям», — подчеркнул Ткаченко.
Директор Санкт-Петербуржского детского хосписа также сообщил, что в 60 регионах инициативные группы уже создают стационары и выездные службы паллиативной помощи.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая отметила, что Общественная палата готова оказывать всяческое содействие для развития института паллиативной помощи.
«Вы всегда можете обращаться к нам за поддержкой. В ближайшее время я обязательно приеду в Санкт-Петербург, чтобы посетить ваш хоспис», — обратилась она к Александру Ткаченко.
Кира Маляр, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая кабинетом выездной паллиативной помощи детям города Челябинска, озвучила, что в Челябинске формируется система оказания паллиативной помощи детям. Создан городской регистр, в феврале 2015 года состоится его третье обновление. «Уже третий год успешно функционирует городская служба выездной помощи детям. На сегодня под опекой стоят 143 ребенка из 140 семей, но по данным регистра около 500 детей нуждаются в паллиативной помощи в городе Челябинске»,- привела данные Кира Маляр.
Также она рассказала, что в регионе проводятся научные исследования для подведения доказательной базы под развитие форм и методов работы паллиативной помощи детям. «Нами впервые в РФ разрабатывается и внедряется проект «Всегда рядом – видео консультирование». Это использование последних достижений в области информационных технологий и телекоммуникаций для оказания профилактических, диагностических и корректирующих услуг пациенту на расстоянии, способствует максимально широкому и быстрому распространению информации пациентам, членам их семей», - сообщила Кира Маляр.
По ее словам, регионе создан профильный фонд паллиативной помощи «Пеликан». Имеются НКО, развивающие свои направления помощи, например, онкологическим и онкогематологическим больным, больным муковисцедозом и другие.
Наталья Тарасова, заведующая отделением выездной паллиативной помощи Челябинской областной детской клинической больницы, пояснила, что отделение создано четыре месяца назад и работает в режиме выездной помощи. Составлен реестр больных детей паллиативного профиля по Челябинской области. «На сегодняшний день в реестре 421 ребенок. Но список может быть неполным в силу того, что на местах не всегда четко понимают кто должен относиться в группу паллиативных детей. Челябинская область очень большая дети могут находиться на расстоянии до 500 км от Челябинска, поэтому курировать непосредственно выездной паллиативной службе всех нуждающихся детей невозможно, - прокомментировала она. - Мы пошли по другому пути: выявляется ребенок, нуждающийся в помощи уже сегодня, к нему выезжает бригада, в составе которой: педиатр, социальный работник и психолог. На месте после осмотра и беседы решается вопрос о том, в чем на сегодня нуждается ребенок и семья, составляется план ведения больного. Далее подключаются медики, ведущие этого ребенка по месту жительства. Мы видим свою задачу не только в помощи непосредственно ребенку, но и обучении медицинских и социальных работников на территории работе с данными детьми. После чего мы работаем и с ребенком, и с семьей, и с мед. службами на территории по телефону».
Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Павел Рыжий подчеркнул: «Со своей стороны, от лица Общественной палаты я буду поддерживать данное направление. А также я вижу необходимость участия коммерческих структур и некоммерческих объединений в создании эффективной системы оказания паллиативной помощи детям нашего региона».
В свою очередь член Самарской Общественной палаты Галина Гусарова предложила ОП РФ обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой определить стандарты оказания паллиативной помощи, на примере кардиологии и других направлений.
Руководитель Аппарата ОП РФ Сергей Смирнов отметил, что вначале необходимо провести широкие общественные слушания.
«Мы пригласим и выслушаем представителей хосписов, Минздрава, пациентских организаций, родительского сообщества, чтобы как можно глубже понять проблему и уже после этого сможем выработать четкие рекомендации и инициативы, которые обязательно направим в профильные органы власти», — заключил Смирнов.
Фоторепортаж:
http://op74.ru/main/materials/photos/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=147#gallery
Пресс-служба
Общественной палаты Челябинской области