27.01.2015
С 1 января жителям Челябинской области начали считать, сколько электричества и воды потребляют в домах на общедомовые нужды. Суммы в квитанции будут выставляться на основе показателей счетчиков ОДН либо по нормативам.
Южноуральцы опасаются, что теперь им придется слишком много платить за «коммуналку». Однако представители сферы ЖКХ считают, что оплата ОДН будет дисциплинировать жильцов и приучит их к экономности. Теперь южноуральцам нужно будет платить за израсходованную воду и электроэнергию по общему имуществу дома за исключением чердаков и подвалов. Согласно федеральному законодательству, в жилых зданиях уже должны быть установлены общедомовые счетчики, если же прибора нет, то начисление будет производиться по нормативу.
«Старожилы» вспоминают, что еще в советские времена оплачивали расходы ОДН, но позже эти суммы были объединены с основными тарифами. Сейчас в квитанциях снова отделилась графа с общедомовыми нуждами, таким образом, расходы жильцов стали более конкретизированы. Теперь жители региона смогут проверить, сколько они потратили на собственные нужды в квартире, а сколько — на освещение или мытье пола в подъезде. Это позволит оценить, от чего можно отказаться, а на чем — сэкономить. — От ОДН некуда деваться. Вот на дом пришло 500 киловатт. 300 киловатт потребили жильцы, еще 100 на нежилые помещения пришлись, а 100 на что делись? Над подъездами горят фонари для жильцов, на лестницах свет есть и зачастую горит всю ночь. Также в домах лифты гоняют практически круглые сутки. Отказаться от этого невозможно. Нужно знать, что используют и тратят жильцы, не паниковать, а смотреть, что можно сделать для своего дома, чтобы комфортно себя чувствовать и избегать лишних расходов. Например, в моем доме ушли от серьезной оплаты по электричеству. Мы поставили в подъезде «умный свет» с датчиками движения, и теперь никому не нужно следить и включать-выключать свет, — рассказала сайту «Первый областной» эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Идея Меньшикова.
В первую очередь, сейчас жильцам необходимо поинтересоваться, стоят ли в их доме общедомовые счетчики. Если их нет, нужно обратиться с заявкой в управляющую компанию или напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Бывают случаи, когда установка счетчика невозможна из-за конструктивных особенностей здания. В таком случае нужно обосновать это, чтобы снизить норматив. Также, считают эксперты, не помешает изучение паспорта дома и выявление, какие услуги, включенные в норматив, в их здании не предоставляются. Именно заинтересованность жильцов поможет максимально уменьшить расходы на ОДН. Стоит отметить, что нормативы, по которым будет производиться расчет при отсутствии счетчиков, завышены в ряде регионов и городов, например, в Москве и Санкт-Петербурге. В Челябинской области на «электрический норматив» предполагается повышающий коэффициент. К 2017 году, он вырастет до 1,6. Напомним, в 2014 году прокуратура Челябинской области провела проверку начисления общедомовых нужд в домах. Специалисты надзорного органа пришли к выводу, что тарифы неоднозначны и приводят к завышению коммунальных платежей.
Так, жители оплачивали электричество в неиспользуемых ими помещениях, таких, как мусоропровод и чердак, а где-то, наоборот, коммунальщики не посчитали лифты и освещение подъездов. Прокурор области потребовал признать нормативы недействительными, и Верховный суд с ним согласился, обязав разработать новые тарифы. Они вступили в силу с 1 января и были разработаны при участии Единого тарифного органа.
По материалам информационного сайта "Первый областной"
http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/eksperty-tarify-odn-povysyat-otvetstvennost-zhiltsov/