16.01.2015
Форум проходил 14 и 15 января в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета и был посвящён вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Как эффективно строить партнерство государства и общества - обсуждали представители некоммерческих организаций со всей России. В ходе мероприятия прозвучали конкретные предложения по повышению эффективности работы социально ориентированных некоммерческих организаций.
С участниками встретился Владимир Путин. Также в форуме приняли участие Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, директор образовательной организации «Дом знаний» Ирина Гусева.
Среди представителей Челябинской области в Москву были делегированы председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, члены Общественной палаты региона Светлана Яремчук, Денис Рыжий, Игорь Михайлов, Владимир Лушников.
На форуме во время встречи с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Владимировичем Мишустиным, министром юстиции Российской Федерации Александром Владимировичем Коноваловым, первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Эммануиловичем Буксманом, председателем контрольно-счетной палаты РФ Татьяной Алексеевной Голиковой председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Николаевич Скворцов доложил, что региональные вышеназванные государственные ведомства по Челябинской области подают пример взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества. Заключены соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой Челябинской области, представители которой входят в состав Советов при федеральных органах власти и конструктивно взаимодействуют с органами власти.
При встрече с В.В. Путиным председатель Общественной палаты передал Президенту проект закона "О Родовых поместьях" с просьбой поддержать и внести его в Государственную Думу. Принятие такого закона позволит ввести в правовое поле существующие в России поселения Родовых поместий и возрождать на их основе заброшенные деревни, хутора и сельские территории России. Граждане своими руками обустраивают заброшенные земельные участки сельскохозяйственного назначения, приобретенные ими в частную собственность или взятые в аренду. Высаживают сады и леса, занимаются выращиванием экологически чистых продуктов питания, разводят пчел. Ведут здоровый образ жизни, прививая подрастающему поколению любовь к труду на земле, любовь к своей малой родине – частичке великой России. Осваивают методы альтернативного экологичного и энергосберегающего строительства.
«На территории Челябинской области жителями организовано 12 поселений, состоящих из родовых поместий. По всей России таких поселений более трёхсот. На сегодняшний день правовое положение данных территорий никак не закреплено, существующие законы не только не способствуют их развитию, а больше препятствуют», - подчеркнул председатель областной Общественной палаты.
Всероссийский форум отличался не только своими масштабами, но и новизной идей, озвученных на нем. В своих выступлениях участники форума подчеркнули, что в непростой экономической ситуации гражданская активность имеет большое значение. И сейчас она смещается из политической сферы в социальную.
Владимир Путин поблагодарил участников форума за работу, за неравнодушное, деятельное участие в решении тех проблем, перед которыми стоит сегодня Россия. "Сегодня все больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города, либо небольшого поселка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни. Чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись базовыми нашими ценностями. И ничего с веками, слава Богу, в этом смысле не меняется, эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечение социальной и межнациональной гармонии. Мы все хорошо знаем, что Россия нередко сталкивается с серьезными вызовами, и чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, нашу самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы", - сказал Владимир Путин.
Некоммерческих организаций в России становится все больше. Сейчас их зарегистрировано около 220 тысяч. Однако тех, кто реально работает, в разы меньше. Многие существовали только за счет частных пожертвований, которых не хватает. И вся надежда - на государственную поддержку. На форуме говорили о том, что социально ориентированным проектам необходимы льготы.
"Мы допускаем, что возможно освободить социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также от налога на прибыль, полученной от предпринимательской деятельности, и предоставить льготы на аренду государственного и муниципального имущества", – обозначил Александр Бречалов.
Владимир Путин также затронул тему эффективного финансирования некоммерческих организаций. "Конечно, хочется поддержать некоммерческие организации. Конечно, хочется предоставить им определенные преференции и льготы. Вопрос только в том, что мы с вами хорошо знаем, как что в жизни происходит. Как только кто-то, кто бы то ни было, получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, которые в этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу. Это требует внимательного рассмотрения и анализа", - сказал Президент.
Проблема заключается в том, что в законодательстве нет четкого определения, что такое некоммерческая организация. И где грань - между политическими и социально значимыми проектами. Поэтому для последних участники форума предложили создать отдельный реестр. Чтобы потом именно им предоставить преференции. Однако это не значит, отметил Президент, что государство не будет поддерживать политические НКО. Правда, при этом они должны четко понимать свои задачи.
"Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая лишь направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы. Совершенствование судебной системы и правоохранительной системы. Это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в узкопартийных решениях, в решении узкопартийных вопросов. Иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Вот такую чисто политическую работу, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, - и борьба оппозиции с властью, в том числе - она должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений", - отметил Владимир Путин.
За последние 5 лет государственная поддержка некоммерческих организаций увеличилась значительно. Но грантов все равно не хватает на всех. В основном, они распределяются между Москвой и Санкт-Петербургом. Многие проекты, организованные в этих городах, работают и на регионы. Но проблемы гораздо эффективнее решать на местах. НКО вообще, как считает Президент, могли бы взять на себя часть социальных функций.
"Вообще думаю, что часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества и к тем проблемам, которые возникают по ходу решения тех или иных задач. И ничего страшного здесь нет. Конечно, нужен контроль. Конечно, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно, но это вполне можно делать", - сказал Президент.
И все же поддержка государства не должна быть единственным источником финансирования для НКО. Наравне с грантами можно использовать так называемое народное финансирование. Когда на интересные им проекты граждане деньги будут давать сами.
"У нас очень хороший потенциал для развития. На протяжении последних нескольких лет наблюдается очень устойчивая положительная динамика количества тех, кто отмечает, что повлиять на происходящее в стране можно. За пять лет с 2009 по 2014 годы с 10% до 30% возросло количество людей, которые уверены в том, что они могут повлиять на то, что происходит в стране. А в своём города – до 40% возросло за несколько лет", – озвучила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
Владимир Путин также отметил, что руководители регионов, муниципалитетов, представители федеральных органов власти, должны подходить не формально к работе с НКО, а заинтересованно. По его словам, очень многое зависит от средств массовой информации. Но и сами структуры гражданского общества должны уметь демонстрировать результаты своей работы. «Представить конкретные проработанные и согласованные предложения на этот счёт было бы очень полезно», - считает Президент.
Общественная палата Челябинской области на форуме получила возможность поделиться уникальным положительным опытом взаимодействия с некоммерческим сектором и выстраиванием конструктивных отношений с органами власти и СМИ.
На сегодняшний день в нашем регионе уже созданы и приступили к работе 48 Общественных советов при органах власти, 15 Общественных палат муниципальных образований Челябинской области, 16 территориальных Палат на стадии формирования. С участием представителей Общественной палаты в 2014 году прошло около780 мероприятий. НКО оказывается методическая помощь, выпускаются учебные пособия, методические сборники. Палатой ведется мониторинг лучших социальных проектов, создается каталог лучших модельных программ, которые поддержаны руководством Челябинской области и УрФО.
Напомним, что инициатива региональной Палаты о создании программного документа - Стратегии развития гражданского общества в Челябинской области, - была поддержана Полномочным представителем Президента в УрФО Игорем Холманских, который предложил довести идею до основополагающего модельного проекта.
Все, о чем говорили на форуме, еще будет обсуждаться детально. И когда решения будут найдены, не исключено, что можно будет говорить о новых поправках к закону о некоммерческих организациях.
Пресс-служба
Общественной палаты Челябинской области