31.07.2014
30 июля на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» члены Общественной палаты РФ рассказали о том, как будет реализовываться закон «Об основах общественного контроля», который вступит в силу 2 августа этого года.
Как отметил заместитель председателя Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин, закон расширил конституционное право граждан участвовать в управлении страной.
«Закон дает людям возможность контролировать работу различных ведомств, систему управления, выяснять, куда и как тратятся средства», — заявил член ОП. По его мнению, в настоящее время ключевой момент состоит в том, чтобы субъектами общественного контроля были профессионалы, «которых не обманешь в цифрах, громкими декларациями и которые могут дать серьезную экспертную оценку».
«Общественный контроль не должен быть симуляцией. В общественные советы не должны входить люди, которые просто пришли посидеть на заседании», — подчеркнул Галочкин.
Кроме того, замглавы Комиссии уверен, что органы власти должны не просто слушать мнение субъектов общественного контроля, а обязательно его учитывать при принятии управленческих, кадровых и иных решений.
«Мы будем внимательно следить за применением закона, и через год обязательно проведем слушания, на которых оценим ход его реализации», — пообещал он.
«Закон об общественном контроле — это явный показатель уровня демократии», — в свою очередь заявил председатель Комиссии ОП по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев. Однако, по его словам, в законе есть ряд пунктов, которые необходимо доработать. «Во-первых, как мы будем квалифицировать экспертов. Скажем, высшее образование — это не всегда показатель. У нас, например, много докторов наук, которые таковыми не являются», — обозначил он проблему.
Следующий вопрос, который озвучил глава Комиссии Общественной палаты, — как минимизировать риски, связанные с влиянием третьих лиц на субъекты общественного контроля. И еще один момент, волнующий члена Палаты, как гражданам, которые пока не вполне умеют пользоваться интернетом, но хотели бы участвовать в общественном контроле, принять в этом участие. «Предлагаю расширить процесс регистрации для этих людей, чтобы не возникало проблем», — сказал он.
Член Общественной палаты Султан Хамзаев затронул тему формирования общественных советов при министерствах и ведомствах. По его мнению, зачастую они являются придатками этих органов. «А они должны в первую очередь руководствоваться интересами граждан, быть эффективными для них, а не для ведомств», — подчеркнул он. С вступлением закона в силу, надеется член ОП, ситуация изменится.
«Документ, в первую очередь, защищает граждан. Если раньше чиновники могли быть безответственными, теперь они обременены и обязаны отчитываться перед обществом. Теперь им самим выгоднее заниматься защитой интересов граждан», — добавил Хамзаев.
«Нам нужна дополнительная нормативная база, чтобы были прописаны инструменты общественного контроля, механизмы его реализации», — продолжил член ОП Павел Сычев.
«Как фиксировать нарушения, ведь одно дело его просто увидеть и выложить в интернет. Как общественным контролем владеть и пользоваться?» — пояснил он.
Поскольку в настоящее время о проверках, которые проводятся контролирующими органами: Генпрокуратурой, МВД, Роспотребнадзором, нужно уведомлять. К тому же они проводятся нечасто. «Поэтому инициативу на себя берут молодежные организации, которые борются с продажей алкоголя, табака несовершеннолетним», — сказал Сычев.
Член ОП Шамиль Ганцев вернулся к вопросу о компетентности тех лиц, которые будут субъектами общественного контроля. По его мнению, не должна быть ситуация, когда человек входит в 10 общественных советов. «Успевает ли он тогда внимательно изучить документы, вникнуть во все проблемы, да и вообще работать?» — задал он вопрос.
«Если вы посмотрите на общественные советы, то увидите, что можно записать, например, какой-нибудь музыкальный клип, или снять кино, или театральную постановку», — поддержал коллегу Павел Сычев.
«Ну, ладно, один человек из известных, для некоего имиджа, но когда по 4-5, — возмутился он. — Должны быть профессионалы», — высказал он еще раз мысль, озвученную большинством участников круглого стола.
«Общественный контроль должен подразумевать не только санкции, он должен стать профилактикой и повысить уровень правосознания всех наших граждан», — подытожила дискуссию член Общественной палаты РФ Елена Шапкина.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/25606