04.07.2014
Экологи и биологи Общественной палаты Челябинской области, занимающиеся подготовкой замечаний и предложений к предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского ГОКа, посетили производственные площадки Михеевского ГОКа. Эксперты смогли оценить условия работы на предприятии, входящем в группу «Русская медная компания».
По словам доцента кафедры географии ЧелГУ, председателя регионального отделения Русского географического общества Сергея Захарова, экскурсия на Михеевский ГОК помогла понять, как предприятие совмещает добычу медной руды с охраной окружающей среды.
Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области одно из крупнейших в России. Эксплуатационные запасы руды на этом участке достигают 400 млн тонн. Руды месторождения содержат не только медь, но еще и золото с серебром. ГОК позволит перерабатывать до 18 млн тонн медной руды в год.
«Конечно, природная подзона и гидрогеологическая обстановка на Томинском участке другая, в Варненском районе меньше населенных пунктов, но общий подход компании теперь нам понятен. Если какие-то проблемы возникнут, то они будут оперативно решаться», – подчеркнул Сергей Захаров.
Гендиректор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр Сизиков отметил, что с момента запуска проекта в Варненском районе удалось решить проблему безработицы, поскольку компания ориентируется на местный рынок рабочей силы. «Самые востребованные направления – химики и горняки, – рассказал он. – У нас можно пройти курсы по повышению квалификации. По их окончании выдается сертификат, но с условием отработать три года на предприятии».
В конце июня Русская медная компания опубликовала предварительный вариант материалов по оценке воздействия Томинского ГОКа на окружающую среду. С момента публикации начались предусмотренные законодательством 30 дней ознакомления всех заинтересованных сторон с ОВОС, а также сбор замечаний и предложений.
По материалам Chelyabinsk.ru
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/2014/07/04/?p=1#r815067