02.07.2013
Минюст разработал поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые предполагают расширение оснований для внеплановых проверок НКО.
В Общественной палате РФ считают, что законопроект вызывает неоднозначную реакцию со стороны представителей третьего сектора и намерены взять документ на экспертизу. Об этом сообщили на слушаниях по законопроекту, которые состоялись 1 июля.
Член ОПРФ Дарья Милославская заявила о том, что по итогам массовых прокурорских проверок организации понесли серьезные материальные, репутационные издержки.
«Мы подсчитали, что, в среднем, каждая НКО потратила на одну проверку около 15 тысяч рублей (если у нее есть один проект и несколько сотрудников). Если проектов больше, то и затрат, соответственно, больше. За год у организации может скопиться 915 листов отчетности. За три года эта цифра составит почти 3 тысячи», — сообщила она.
Председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай усомнился в степени квалификации проверяющих.
«Важно поднять вопрос о степени квалификации представителей проверяющих органов и указать это в законопроекте. У каждой НКО есть своя спецификация. Далеко не всем ясны эти нюансы. Чтобы определить есть ли политическая или иная составляющая, то надо быть специалистом хорошего качества. Минюст должен учитывать вопрос компетенции и проводить аттестацию проверяющих», — считает эксперт.
Милославская напомнила, что с марта по ноябрь 2011 года в законодательстве действовали подобные нормы.
«Потом по инициативе депутата Госдумы Владимира Плигина эти основания были исключены. Теперь поправки вновь вернулись», — заявила она.
Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова считает, что обсуждая поправки, нужно думать не только о тонкостях законодательства, но и об общем климате, который сложился в нашей стране вокруг НКО«.
«Все, что происходило в последние несколько месяцев, нанесло сильный урон стабильности и репутации некоммерческого сектора. Когда я разговаривала об этом с министром юстиции, он заметил, что, видимо, „репутация у НКО плохая, если ее так легко можно поколебать“. Это не так. Дело в том, что некоммерческие организации не имеют долгой истории, они появились в нашей стране совсем недавно. В девяностые годы произошли скандалы с несколькими НКО, которым были предоставлены необоснованные налоговые льготы. Это негативно сказалось на имидже сектора в целом. А, как известно, исправить впечатление гораздо сложнее, чем его испортить. У россиян нет стабильного отношения к НКО — оно очень быстро меняется в зависимости от того, что люди видят на экранах телевизоров и слышат от высокопоставленных чиновников. Поэтому, когда начались прокурорские проверки, это негативно сказалось на доверии общества к НКО, с таким трудом завоеванном. Вводить сейчас новые „карательные“ меры в отношении некоммерческих организаций — значит, еще больше подрывать его. Как минимум, надо отложить этот разговор. Кроме того, прежде чем вводить новые контрольные функции, надо дать оценку уже проведенным проверкам. Пока один из результатов — к организациям с одинаковой миссией применяются разные меры. Это говорит о том, что законодательство неясное, что ведет к произволу и злоупотреблениям. Надо сделать паузу, ввести мораторий на любые поправки, разобраться с тем, что есть», — заметила она.
Заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Анна Котова, принимавшая участие в слушаниях, заверила, что ведомство не будет проверять некоммерческие организации по каждому заявлению госорганов, внеплановые проверки будут назначаться исходя из здравого смысла.
«Если говорить об обращениях от органов госвласти, то мы будем выходить на проверку не по каждому их сообщению. Мы — адекватные люди. Мы должны увидеть реальные основания, чтобы выходить с проверкой», — сообщила она.
Котова также подчеркнула, что в некоторых случаях по обращениям от госорганов Минюст будет добавлять НКО в сетку плановых проверок.
По итогам слушаний Дарья Милославская сообщила, что после того, как законопроект пройдет первое чтение в Госдуме, члены ОПРФ, представители НКО проведут встречу с парламентариями и детально обсудят нормы документа.
по материалам пресс-службы ОПРФ