14.06.2012
В здании Челябинской медицинской академии прошла всероссийская междисциплинарная конференция, посвященная 180-летию первого переливания крови в России. Руководители Службы крови со всего Урало-Сибирского региона России обсудили проблемы и новые направления в производственной трансфузиологии, представили последние лабораторные методы диагностики крови.
14 июня отмечается всемирный день донора крови. В этом году он проходит под девизом «Каждый донор – герой!». Для службы крови это шанс поблагодарить постоянных доноров и привлечь новых. Заместитель Губернатора Челябинской области, председатель Координационного совета по вопросам развития, организации и пропаганды донорства крови и ее компонентов Павел Рыжий не раз обращал внимание, что вопрос привлечения новых доноров остается актуальным по сей день: «Усиливать работу по развитию донорского движения необходимо почти в половине городов и районов области, – подчеркивает вице-губернатор. – Поскольку донорство в нашей стране добровольное, то и хороших результатов мы можем добиться именно его активной пропагандой».
Кроме того, сегодня отмечается 55 лет безвозмездного донорства, 145 лет Красному кресту. Поэтому именно эту дату выбрали для проведения всероссийской конференции.
Специалисты со всей России, гости из Французской национальной службы крови съехались в Челябинск, чтобы представить свои новейшие разработки, обменяться опытом и обсудить острые проблемы донорства, которые существуют на сегодняшний день.
В настоящее время в работе Службы крови актуальны два направления. Именно их предстоит обсудить на совещании.
«Перовое - это работа с донорами, разъяснение системы донорства. Мы объясняем добровольцам, что если ты встал на путь донорства, необходимо пройти повторное обследование через 6 месяцев, чтобы проверить кровь на гемотрансмессивные инфекции. Иначе кровь придется вылить. Новые нормативные документы диктуют, что кровь может быть перелита только в том случае, если донор повторно сдал кровь, чтобы исключить серонегативный период, то есть болезни, которые могли находиться в инкубационном периоде, – рассказала заместитель директора по медицинской части и качеству Челябинской областной станции переливания крови, кандидат наук Галина Баранова. – И второе, наша задача - сформировать когорту кадровых доноров, то есть тех, кого мы знаем, к кому мы можем обратиться в случае экстренной ситуации. Все это направлено на исключение возможности переливания зараженной крови».
Как отметила Галина Баранова, такие встречи должны стать традиционными и проводиться в каждом регионе, входящим в Урало-Сибирский край. «Последняя подобная конференция проходила 14 лет назад. Мы планируем сделать такие встречи ежегодными. Сегодня к нам приехали руководители Службы крови III зоны, то есть это специалисты из Кургана, Екатеринбурга, Оренбурга, Башкирии, а также гости из Казани и Кирова. В стране и в мире существует много новых методик, и хочется обменяться накопленным опытом и новыми разработками», – отметила Галина Николаевна.
Пресс-служба Губернатора Челябинской области