200 человек в зале и 23 тысячи у экранов: Общественная палата подвела итоги за год
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

200 человек в зале и 23 тысячи у экранов: Общественная палата подвела итоги за год

20.12.2018

В Общественной палате Челябинской области провели расширенное пленарное заседание, на котором подвели итоги года и обсудили планы на будущее. Событий в 2018 году было немало: сформирован новый состав палаты, решено много проблем важных для жителей региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

d12ea9e7615a85e31920ef074c6967f5.jpg

Большой зал законодательного собрания Челябинской области полностью заполнили делегаты из всех районов и городов региона. Была организована онлайн-трансляция встречи. В президиуме кроме председателя Общественной палаты Олега Дубровина были вице-губернатор Евгений Голицын, член Совета Федерации Олег Цепкин, заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев. Все они выступили с докладами, в которых выразили мысль о том, что институт гражданского общества в Челябинской области развивается, в том числе благодаря работе региональной палаты.

Сенатор Олег Цепкин напомнил, что при разработке федерального закона об Общественной палате России использовался опыт южноуральцев: «Я наблюдаю уже три года за работой Общественной палаты Челябинской области. Вижу, что она меняется в позитивную сторону. Во всех основных направлениях общественной жизни региона ваша палата принимает участие: это вопросы экологии, волонтерства, старшего поколения. В Челябинской области, например, уже два года действует пилотная для России программа воспитания активного гражданина. Это проект, который пронизывает все этапы формирования молодого человека вплоть до 30 лет. Сегодня, когда мы на федеральном уровне рассматриваем новый закон о молодежной политике, Общественная палата Челябинской области принимает активное участие в разработке основных идей».

Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Журавлев отметил, что вместе с общественниками депутаты разработали более 20 региональных законов. Заместитель губернатора Евгений Голицын отвел большое значение роли Общественной палаты в выборах президента. Тогда ее наблюдатели обеспечили легитимность голосования во всех муниципалитетах региона.

37834adb4d6c4af07c809dfdea396e11.jpg

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин рассказал о пятидесятипроцентном обновлении состава, который произошел восемь месяцев назад. Появилось больше молодых людей и женщин, все это благотворно сказалось на работе палаты.

«Было сформировано восемь профильных комиссий, межкомиссионная группа по этике, регламенту и регулированию конфликтов, совет старейшин, который возглавил Анатолий Сурков, наш ветеран. Создана группа общественного контроля, рабочая группа по решению проблем, связанных с безнадзорными животными», – прокомментировал изменения в составе и работе палаты ее председатель Олег Дубровин.

К слову, и на этом заседании произошли кадровые перестановки. Вместо Арсена Унаняна, который стал президентом Гильдии риелторов России, комиссию палаты по экономике возглавил вице-председатель отделения «Опоры России» по Челябинской области Алексей Ларин. Общественники проголосовали за его кандидатуру единогласно.

Подводя итоги развития гражданского общества в этом году, Олег Дубровин отметил, что после формирования нового состава палаты ее члены провели свыше 100 значимых мероприятий. «Мы стараемся все мероприятия транслировать, чтобы жители Челябинской области видели результаты работы и тот диалог, который у нас проходит. Количество постоянных зрителей уже превышает 20 тысяч человек, – заявил Олег Дубровин. – Продолжается работа по экологическим вопросам: качеству воздуха, обращению с коммунальными отходами, тушению пожаров, формированию экокультуры подрастающего поколения и взрослого населения области. На этот год остаются задачи по благоустройству, поддержке материнства, развитию некоммерческого сектора. Мы будем развивать общественный контроль всех сфер жизни: в образовании, ЖКХ, здравоохранении. Образованы советы по независимой оценке этих услуг, которые оказываются населению».

Олег Дубровин поддержал заявление вице-губернатора Евгения Голицына о том, что одним из ключевых моментов работы палаты в этом году стала деятельность общественников-наблюдателей на участках во время выборов президента России. Добровольцами выступило более четырех с половиной тысяч человек. Им предстоит взять на контроль проведение региональных и местных выборов в следующем году.

0270ae9e10f02c9d24a06df356f9af53.jpg

Общественная палата продолжила программу «Час с региональным министром». Сейчас этот опыт тиражируется на уровне муниципалитетов: общественники встречаются с главами управлений и обсуждают наиболее острые вопросы, связанные с городской жизнью.

Большое внимание члены Общественной палаты отводят экологическому воспитанию. Успешном в этом направлении показали себя проекты «Чистые игры», «Экоуроки в детских садах» и плогинг - физическая активность, в которой сочетается бег и сбор мусора в парках города.

В рамках проекта «Великие имена России» Общественная палата систематизировала мнение жителей области и сформировала список легендарных земляков, в честь которых предлагалось назвать аэропорт Челябинска. После жарких дискуссий вечная слава досталась физику-ядерщику Игорю Курчатову – теперь южноуральский аэропорт будет носить его имя. В честь других знаменитостей, фамилии которых не победили, но участвовали в конкурсе, по мнению Олега Дубровина, можно будет назвать другие значимые объекты: улицы и деловые центры, школы и дворцы культуры, парки и скверы.+

Программа, которой члены Общественной палаты Челябинской области отведут большое внимание в следующем году, подразумевает выездные совещания в муниципалитетах. Прямо на месте будут организовываться семинары и круглые столы, приемы граждан и консультации.

Результатами работы комиссий по образованию, социальной политике и здравоохранению, ЖКХ и культуре поделились их руководители. Первый заместитель председателя ОП Николай Дейнеко заявил о необходимости обучения специалистов общественного контроля. Он рассказал о работе регионального Центра общественного контроля и Совете общественных палат области – самого крупного объединения субъектов общественного контроля на Южном Урале.

Члены муниципальных общественных советов на этой встрече тоже высказали свои предложения. Например, Борис Нестеренко из Снежинска, которому самому исполнилось 75 лет, предложить усилить подготовку к празднованию 75-его юбилея победы. Установить на постаменты во всех городах области, в которых люди трудились для фронта, танки, самолеты и другие виды военной техники. Члены Общественной палаты единогласно поддержали это предложение.

9f8b77dcd283d046fd37475429c85f60.jpg

В зале на пленарном заседании присутствовал министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, который активно работает с общественниками. Члены Общественной палаты продвигают идею формирования здорового образа жизни. Пятеро из них в этом году сдали нормативы на золотой знак ГТО. Они получили его из рук министра прямо на итоговом заседании. После этого грамоты и благодарственные письма членам палаты и общественникам, не входящим в нее, вручил председатель Олег Дубровин.

«Уважаемые коллеги, хочу поблагодарить вас за работу, которая, безусловно, отвечает запросам общества. Важно, что вы не просто проявляете активность, а что она приводит к реальным результатам. Например, число президентских грантов за последние три года выросло в три раза, – обратился к общественникам председатель областной палаты Олег Дубровин. – Важно, что вместе с нами безвозмездно трудятся эксперты и представители некоммерческих организаций, они помогают формировать мнение членов Общественной палаты, которое потом конструктивно воспринимается органами представительной и исполнительной власти. Спасибо, вам, за отличную и плодотворную работу».

5a3cbcdd581eb04379e8b7f299ce7bac.jpg