В Челябинске создадут «научную лабораторию» по апробированию методов борьбы с экстремизмом и терроризмом
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске создадут «научную лабораторию» по апробированию методов борьбы с экстремизмом и терроризмом

01.11.2017

​​​​​​​Необходимость формирования такой дискуссионной площадки обсудили участники круглого стола «Экспертно-аналитическая работа в сфере профилактики и противодействия экстремистским проявлениям на территории Южного Урала».

Мероприятие прошло накануне. Инициатором встречи выступили Общественная палата Челябинской области, «Центр культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ» и Челябинский государственный университет (факультет Евразии и Востока).

Активное участие в круглом столе приняли представители органов власти, МВД, Управления Федеральной службы безопасности, Следственного комитета, Прокуратуры региона, Главного контрольного управления, Челябинской епархии, а также руководители НКО, национально-культурных организаций, сотрудники образовательных учреждений и учёные. С предложением объединить усилия всех специалистов на одной площадке в ходе дискуссии выступила эксперт Общественной палаты Челябинской области, декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ Эльвина Ягнакова. «Как правило, мы все работаем в локальном масштабе, каждый в своей области. Но те условия, в которых мы сейчас находимся, требуют от нас новых подходов, пересмотра методов профилактики экстремизма. Считаю необходимым объединить усилия, создать в Челябинске дискуссионную площадку, в рамках работы которой эксперты займутся анализом новых угроз и будут сотрудничать на стыке сразу нескольких наук: регионоведения, политологии, религиоведения, психологии, философии, лингвистики, юриспруденции», - отметила она.

О том, c чем именно сегодня приходится иметь дело экспертам, рассказал заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии факультета Евразии и Востока ЧелГУ Максим Смирнов. «В настоящее время экстремистские проявления крайне разнообразны: от радикальных высказываний в интернете до создания "групп смерти", от распространения запрещенной литературы и видео до организации террористических актов. Отвечать на эти вызовы национальной безопасности необходимо с помощью научных инструментов и современных технологий. Поэтому мы ведем работу с определенными текстами, с фразеологией, со спецификой понимания, c сущностями, которые заложены в них», - рассказал он.

Присутствующие поддержали инициативу создания дискуссионной площадки. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин выразил готовность оказать всяческую поддержку данному предложению. «Сегодня на Южном Урале проводится большая работа по предупреждению экстремистских проявлений, ее результат – то, что регион является одним из наиболее спокойных в этом смысле. И это общая заслуга всех ведомств и организаций, занимающихся этой нелегкой деятельностью. Однако ввиду новых обстоятельств и новых разрушительных методов радикально настроенных лиц, требуется еще большая активизация усилий. Необходимо привлекать экспертов. На площадке Общественной палаты будет создана своеобразная «научная лаборатория» по апробированию методов борьбы с экстремизмом и терроризмом».

Идея консолидации уже нашла отклик и в других регионах России. Идею готовы поддержать Астраханская область и Татарстан. Во время круглого стола на прямую связь с его участниками из Казани вышел директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев. Ученый, долгие годы занимающийся исламской проблематикой, выразил готовность оказать поддержку южноуральцам.

В рамках встречи участники круглого стола обсудили также вопросы духовной безопасности и подготовки квалифицированных кадров. По мнению руководителя областного Центра психологической диагностики и консультирования Жанны Кульковой, особое значение психологическое сопровождение имеет для детей. «Так сложилось, что на школьных психологов возложена большая ответственность за противодействия экстремистским проявлениям в поведении детей-подростков. Поэтому важно, чтобы кадры, которые занимаются просвещением молодёжи, имели свою квалифицированную позицию и могли её грамотно аргументировать», - поделилась мнением выступающая.

А главный детский психиатр Челябинской области Татьяна Смирнова обратила внимание участников встречи на роль семьи в вопросе профилактики экстремизма. «Родители не должны превращаться в менеджеров, которых волнует только то, как накормить и во что одеть детей. Не должно все сводится лишь к выполнению технических функций, должна быть душа, любовь, внимание к ребенку, тогда и проблем с подрастающим поколением будет меньше», - высказала свое мнение специалист с многолетним стажем.

По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу, которая уже в ближайшее время приступит к реализации озвученных инициатив.