Человек или искусственный интеллект?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Человек или искусственный интеллект?

26.08.2019

В День знаний 2 сентября с 15:00 до 18:00 Российское общество «Знание» совместно с ОПРФ организует прямой эфир по теме «Искусственный интеллект» (ИИ).

Граждане России смогут задать экспертам вопросы, касающиеся сути искусственного интеллекта, а также перспектив массового внедрения ИИ во все сферы жизни общества. Эфир состоится в рамках акции «В День знаний спроси у «Знания».

Формат мероприятия будет схож с телепередачей, в рамках которой эксперты и граждане обсудят актуальные вопросы, связанные с развитием ИИ, различные — как позитивные, так и негативные — сценарии изменения жизни общества и человека.

Модераторы:

  • Духанина Любовь Николаевна, председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ
  • Русаков Александр Ильич, ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, член Общественной Палаты РФ. 

Эксперты в области искусственного интеллекта: 

  • Душкин Роман Викторович, директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта; 
  • Незнамов Андрей Владимирович, к.ю.н., исполнительный директор ПАО Сбербанк, основатель проекта "Робоправо", заместитель руководителя Рабочей группы Госдумы по регулированию ИИ и роботехники; 
  • Пивоваров Дмитрий Олегович, главный аналитик центра искусственного интеллекта НТИ на базе МФТИ, Организатор Открытой конференции по ИИ Open Tasks AI; 

История искусственного интеллекта как научного направления насчитывает более полувека. Раньше технологии в этой сфере тормозились недостатком вычислительных мощностей. Сегодня информационная инфраструктура позволила искусственному разуму начать «думать». Объёмы памяти и возможности обработки данных, облачные вычисления, высокоскоростная оптоволоконная связь, повсеместное распространение Wi-Fi и Интернета вещей создают идеальные условия для развития ИИ.

В наши дни серьёзные изменения происходят на рынке труда. Крупные банки сокращают штат своих юристов и бухгалтеров, а решение о предоставлении кредита человеку подсказывает (а иногда и принимает вместо него!) ИИ. Фактически имеет место второй этап делегирования людьми полномочий машинам. На первом этапе техника освободила человека от ручного труда, на втором — она во многом освобождает его от труда умственного. За кем же в конечном итоге останется право принятия решений?

Как человеку адаптироваться к новым условиям труда на «поумневшем» предприятии, чтобы остаться нужным работодателю? В каких областях знаний следует повысить свою квалификацию, чтобы работать бок о бок с системами ИИ? Чему и как стоит учиться тем, кто выбирает свой жизненный путь, являясь ещё школьником или студентом? Как относиться к медицинскому роботу, выполняющему операции вместо хирурга? Доверились бы вы цифровой руке такого мастера? Что делать, если страдает потребитель услуг (клиент банка, страховой компании, и т.д.), если система ИИ приняла неверное решение?

На эти и другие вопросы в ходе прямого эфира в Интернете дадут ответы ведущие эксперты. Задавайте ваши вопросы, подключаясь к беседе по веб-камере или в нашем чате. Вас услышит вся страна!

Трансляция будет доступна:
1.    на портале Общественной палаты РФ - www.oprf.ru 
2.    на сайте Российского общества «Знание» - www.znanierussia.ru

Для того, чтобы задать вопрос в чате или выйти в прямой эфир по веб-камере, необходимо зарегистрироваться по ссылке https://events.webinar.ru/293143/2591183 или http://bit.do/ask-znanie 

Также южноуральцев просят пройти анкетирование на тему искусственного интеллекта. Опрос займет не более двух минут. Участие в опросе конфиденциальное, все ответы будут использоваться только в обобщенном виде. Анкета - https://webanketa.com/forms/68vk2e1s68qk0dsp74rpasb5/