Территориальная схема обращения с отходами, качество атмосферного воздуха, стихийные свалки и Томинский ГОК. Министр экологии региона Ирина Гладкова ответила на самые острые вопросы южноуральцев. Онлайн-встреча состоялась сегодня в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». Провел встречу председатель ОП Олег Дубровин.
Всего в адрес Ирины Гладковой поступило более сотни обращений. Многие темы повторялись. Так, среди наиболее часто задаваемых, был вопрос, касающийся возможного строительства Томинского ГОКа. В частности, южноуральцев волновало место размещения хвостохранилища. «Эта тема входила в экологический аудит, проведенный по инициативе Правительства Челябинской области. Компания приняла итоги этого аудита и, во-первых, отказалась от выщелачивания для того, чтобы не создавать угрозы загрязнения подземных вод, а, во-вторых, подтвердила свою готовность закладывать «хвосты», после их предварительной подготовки, в Коркинский разрез», - сообщила министр.
Также много вопросов касалось организации территориальной схемы обращения с отходами. Данную тему поддержал член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. По его словам, полигон для ТБО в Карабаше требует немедленной модернизации. Отвечая на поставленный вопрос, Ирина Гладкова отметила, что для данного объекта необходимо строительство мусоросортировочного комплекса: «Он должен функционировать, как завод, а не как свалка. Отходы должны сортироваться, а не просто складироваться». Также министр подчеркнула, что Челябинская область стала одним из десяти регионов, которые начали реализацию территориальной схемы обращения с отходами уже в этом году. «Благодаря чему, в период с 2018 по 2020 год в бюджет региона поступят денежные средства от экологического сбора, за три года это более полумиллиарда рублей. Они будут направлены на строительство новых объектов обращения с отходами», - добавила Министр.
Волновало южноуральцев и большое количество несанкционированных свалок. По информации Ирины Гладковой, за девять месяцев этого года в регионе было выявлено 462 таких проблемных точки, 250 из них уже ликвидировано. «Убирать свалки должны те, в чьем ведении находится данная земля. Зачастую мусор складируется на землях органов местного самоуправления. И они в большинстве случаев достаточно оперативно включаются в эту работу. Приятно, что свою лепту вносят и жители, участвующие в субботниках. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили на регулярной основе», - отметила спикер.
Значительная часть вопросов, поступивших в адрес министра, касалась загрязнения атмосферного воздуха и привлечения к ответственности предприятий, нарушающих закон. Тему поддержал эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. Он попросил министра рассказать об особенностях проведения государственного мониторинга состояния атмосферного воздуха. «У нас работает передвижная лаборатория автоматизированного контроля. Ежесуточную информацию о том, где именно наблюдаются превышения, граждане могут посмотреть на сайте Министерства экологии. Также хотелось бы добавить, что мы регулярно участвуем в проверках различных предприятий. В этом году к ответственности было привлечено 150 юридических лиц, общая сумма штрафов составила около трех миллионов рублей», - рассказала Гладкова.
Ответы на все вопросы будут размещены позже.
- Постановление о Санарском государственном природном комплексном заказнике Челябинской области
- Стенограмма_Ирина Александровна Гладкова (ответы на вопросы граждан)