Общественная палата отчиталась о реальных делах
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата отчиталась о реальных делах

01.11.2017

Сегодня в Правительстве региона состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области, на котором были подведены итоги работы за последние девять месяцев. На мероприятии, кроме членов ОП ЧО,  присутствовали председатели общественных палат муниципальных образований Южного Урала и экспертное сообщество.

В начале заседания был представлен новый логотип Общественной палаты, который теперь станет визуальным «опознавательным знаком» на официальных бланках, интернет-сайте, на баннерах массовых мероприятий. Создателей эмблемы поздравили с победой в творческом конкурсе.

Затем председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин рассказал о работе за последние девять месяцев: экспертное сообщество палаты значительно расширилось, пополнившись специалистами в различных сферах жизни.

Далее Олег Дубровин рассказал о самых значимых проектах Общественной палаты, которые реализуются с начала текущего года.

«С января по октябрь 2017 года состоялось уже 10 встреч в рамках нашего проекта «Час с региональным министром», во время которых до 80% территорий Южного Урала подключаются  к обсуждению по онлайн-связи. Кроме того, трансляцию, а потом и запись,  в интернете смотрят еще тысячи человек. Одной из встреч, вызвавшей наибольший интерес, стала встреча с министром экологии Ириной Гладковой», - рассказал Олег Дубровин.

Также председатель Палаты выделил проект общественного контроля, который осуществляется на территории Южного Урала под руководством Николая Дейнеко, и постоянный экологический мониторинг (проводят Феликс Панов и Виталий Безруков). Напомнил о приёме граждан во время выезда в территории: например, эксперт ОП ЧО по ЖКХ Идея Меньщикова консультировала жителей Кизильского района; упомянул о совместной с правоохранительными органами отработке звонков на горячую линию по поводу поборов в школах.

«Хотелось бы отметить, что проблема с отоплением в селе Миасском была решена, в том числе, и при активной позиции Общественной палаты, - напомнил председатель Палаты. - Вообще в этом году серьёзно увеличилась активность Общественной палаты. Всего за девять месяцев было проведено 101 мероприятие, из них 40 - это круглые столы. Пятая часть всех мероприятий связана с экологией, ещё 11 - по теме НКО. Третье место по частоте занимает общественный контроль качества городской среды. Более того, наши события интересны на федеральном уровне, а на уровне губернатора Челябинской области нашли отклик поднятые Общественной палатой застарелые проблемы, которые не могли решиться в течение 10 или даже 20 лет».

Продолжилось активное выстраивание системы муниципальных общественных палат. За период с января по октябрь 2017 года их было создано 16. На данный момент палаты не созданы только в Чебаркуле и Ленинском районе Челябинска, однако, по заверению Олега Дубровина, они начнут работу уже в ноябре.

Также на расширенном заседании выступил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов, который рассказал об итогах прошедшего в конце сентября Южно-Уральского гражданского форума. Он поблагодарил Общественную палату за активное участие и содействие в организации, а также напомнил, что этот форум стал правопреемником гражданских форумов, проводившихся ещё в начале 2000-х годов.

«Официально было зафиксировано 573 участника, хотя в реальности проходимость была ещё выше. Особенно приятно подчеркнуть, что форум был поддержан Общественной палатой России. На открытии форума с серьёзным докладом о гражданской активности выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и он же принял решение о финансировании форума на будущий год», - заметил Дмитрий Семёнов.

Гражданский форум в цифрах выглядит так: 7 образовательных площадок, 40 лекций и мастер-классов, более 45 экспертов, в том числе, из других регионов в России. Всего на форум приехали гости из 15 субъектов страны.

Важной темой пленарного заседания стал доклад эксперта Комиссии Общественной палаты по градостроительной политике и жилищно-коммунальным вопросам Вячеслава Цапова об общественном контроле за ходом реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и программы «Реальные дела».

«На программу «Реальные дела» в Челябинской области был выделен 1 млрд рублей, Челябинску на ту же программу пошло 319 млн, поэтому значимость такого общественного контроля невероятно высока, - подчеркнул Вячеслав Цапов. - Всего было проверено 200 объектов, причём в проверках принимали участие не только общественники, но и представители заказчиков и подрядчиков. Зачастую подрядчики сами назвали сроки устранения выявленных замечаний. По окончании срока общественники снова выезжали на место и проверяли это устранение».

Вячеслав Цапов рассказал, что за время проведения общественного контроля один контракт с подрядчиком был разорван по причине некачественного выполнения заказа. 

Для реализации общественного контроля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» привлекали жителей дворов, в которых проводилась благоустройство. Наиболее часто выявляемой проблемой оказалось расхождение представленного жителям дизайн-проекта, на который они дали «добро», и итогового варианта благоустройства.

«Ещё одна часто встречающаяся проблема – использование подрядчиками старых замеров, то есть проектировщики просто ленились выезжать на место и проводить так называемые натурные исследования. В то время как площадь асфальтового покрытия, например, с годами меняется», - пояснил эксперт.

Ещё Вячеслав Цапов привёл несколько случаев, когда управляющая компания и подрядная организация шли на поводу у жителей и в некотором смысле нарушали градостроительные нормы ради исполнения желаний горожан. К примеру, расширяли тротуар, сужая проезжую часть. «Общественный контроль - это очень хороший проект, который заслуживает трансляции на другие территории Челябинской области», - заключил Олег Дубровин после выступления Цапова.

Во второй части пленарного заседания прошло совещание с главами общественных палат муниципалитетов. Делегаты из территорий рассказали о собственных проектах, стимулировании гражданской активности и взаимодействии с местными властями. Заместитель председателя ОП ЧО Николай Дейнеко предложил коллегам любую посильную организационно-методическую и правовую помощь, и призвал, в свою очередь, активнее выходить с предложениями на региональную Палату.

Файлы: