"Тропинка к Пушкину". Пока единственная
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

"Тропинка к Пушкину". Пока единственная

05.04.2011 14:05, Вячеслав Скворцов

Эту ночь я не спал. Я "проглотил" книгу Анатолия Бухарина "Тропинка к Пушкину, или Думы о русском самостоянии" залпом, так бывает, когда соскучишься по куску душистого хлеба после поднадоевших яств.

Потом я возвращался к этой книге ещё и ещё раз. Но меня уже вели по страницам этого уникального издания мои первые впечатления, рождённые той бессонной ночью, яркие и проникновенные.

Анатолий Невелев, доктор философских наук, предпошлёт к изданию очень нужные слова.

-Эту книгу надо издавать и переиздавать большим тиражом и читать. Она - результат опыта души нашего думающего и страдающего современника, она - выражение тоски по человеческой целостности и неповторимости.

Книга Анатолия Бухарина вышла тиражом+сто экземпляров, и то благодаря усилиям Игоря Розина, знавшего Андрея Бухарина. На большее собственных средств у этого удивительного человека не нашлось. Согласитесь, поступок неординарный в наше меркантильное и жёсткое время.

Издав тираж за свой счёт, Игорь преследовал одну цель: "Я понимал, - признается он корреспонденту газеты "Южноуральская панорама" Александру Чуносову, - что эта книга может стать для кого-то источником смысла жизни. Это благодарность прекрасному человеку".

Да, пройти мимо книги Анатолия Бухарина, ушедшего от нас в прошлом году, нельзя. Как нельзя отрешиться каждому из нас от вечного вопроса о смысле бытия.

В книге Анатолия Бухарина представлены разножанровые произведения: эссе, рассказы, очерки, воспоминания, диалоги. Это "взволнованные думы" о сложных перипетиях отечественной истории и культуры.

Как часто бывает: хочешь сказать о сокровенном, а мешает страх быть непонятым. И вдруг нахожу в книге Бухарина то, о чём думал, чем мучался.

Например. "К Пушкину шёл всю жизнь. Открывал заветные страницы и зимним вечером, когда в окошко билось белое крыло метели, и летней ночью под мерцающей звездой. Читал в минуты счастья и в роковые часы. Менялись увлечения, города, люди, я сам менялся - старел, седел, хоронил одно чувство за другим, но Пушкин оставался моим Богом".

Или. "О Пушкине они (мать, дядя - авт.) не рассказывали. Они просто взяли за руку и повели в мир, где ветер гудит в вершинах соснового бора, где кружится хоровод белых берёз и где осенью, в пору светлой грусти улетают журавли. Без этого счастья душа была бы пустой, холодной и закрытой для Пушкина".

Прав Невелев, сказавший, такие книги, как "Тропинка к Пушкину", надо издавать и переиздавать большими тиражами.

Конечно, надо. Но ведь пока один Игорь Розин догадался это сделать. Он один проложил тропинку к книге Анатолия Бухарина.

Мы - не догадались.