Факторы, влияющие на легитимность осенних выборов на Южном Урале
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Факторы, влияющие на легитимность осенних выборов на Южном Урале

31.08.2021

Сегодня, 31 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция «Факторы, влияющие на легитимность осенних выборов на Южном Урале».

В качестве спикеров выступили: Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»; Константин Стригунов, ведущий аналитик «Ассоциации специалистов по информационным операциям»; Максим Двойненко, старший преподаватель ЮУрГУ, аналитик Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области; Наталья Балынская, директор института экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области.

Участники мероприятия обсудили технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года. По словам экспертов в отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных заранее формируемых оппозиционных групп.

«Накануне в Москве прошла презентация доклада "Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года". Доклад наших коллег вызвал серьезное, оживленное обсуждение в средствах массовой информации, в нем действительно затронуты важные и острые темы, а именно вмешательство в выборы. Отмечу, в 2018 году автор доклада - Андрей Манойло уже представлял доклад, в котором был проанализирован большой массив материалов по вмешательству в российские выборы со стороны США, начиная с 90-х годов и вплоть до 2018 года. Вывод, который делает Андрей Викторович и другие коллеги состоит в том, что не было ни одной крупной избирательной кампании,   в которую не вмешивались бы США. В 2016 году мы слышали о том, что Россия якобы вмешивается в американские выборы, что конечно не соответствует действительности, а вот реальные факты вмешательства в российские выборы со стороны США и их партнеров существуют. Мы не кричим об этом повсеместно, как это делают американцы, мы соблюдаем достоинство и предпочитаем разбираться с теми проблемами, которые у нас существуют. На протяжении прошлого годы мы наблюдали активную кампанию по дискредитации общероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию, это был масштабный процесс. А сейчас мы наблюдаем тот же самый процесс в выборах в Госдуму. В этой связи хочу подчеркнуть, что процедуры вмешательства в выборы - это стандартная процедура для попытки государственного переворота за счет внешних факторов. Накануне выборов отмечается кампания по дискредитации выборов, а после того, как выборы состоялись, происходит не менее массированная кампания по делигитимации результатов выборов, утверждается, что выборы сфальсифицированы, после чего в результате активных манипуляций с общественным мнением начинаются акции протеста и результатом этих акций может стать хаос и смена власти. Подобных примеров достаточно в целом ряде стран. Эта технология применяется активно, она применяется в разных странах, также были прецеденты применения этой технологии и в России», - заявил на пресс-конференции Владимир Шаповалов.

Владимир Шаповалов рассказал, что в данный момент у вышеописанной технологии есть четкий сценарий, он включает в себя два типа акторов: внешний и внутренний. К внешнему типу относятся: официальные политические институты и государственные деятели западных стран, журналисты, эксперты, политики, правозащитник и др. Внутренний тип акторов включает в себя дескредитаторов, игроков внутри страны, которые скоординировано, участвуют в этом процессе и якобы выражают общественное мнение, мнение правозащитников, журналистов, экспертов, наблюдателей, заявляя о том, что выборы сфальсифицированы.

«В начале июня в России побывали с предварительной миссией представители БДИПЧ ОБСЕ, они опросили экспертов, 90% из них те самые внутренние акторы, которые участвуют в процессе дискредитации выборов и на основании их мнения составили однозначное мнение о том, что все плохо. А именно: конкуренция уменьшается, законодательство ухудшается, в избирательном процессе мало женщин и.т.д. Все это не соответствует действительности. Более того, у нас стало больше партий, участвующих в нынешнем избирательном процессе. Количество кандидатов в сравнении с 2016 годом также увеличилось,  количество кандидатов, которые не были зарегистрированы, уменьшилось в сравнении с предыдущими годами, а конкуренция на одно место, на один мандат выросла. Считаю, доклад, опубликованный в июне, был лишь ступенькой к тому, чтобы не принимать участие в выборах и не посылать своих наблюдателей в Российскую Федерацию. Ранее уже был прецедент  в виде отказа ОБСЕ от наблюдения за выборами в России, по той же самой причине. Уточню, это одностороннее решение, которое на совести БДИПЧ ОБСЕ, а не на совести России. Уверен, это решение было спланированно заранее и тот критический доклад, который был опубликован в июне, являлся лишь ступенькой к тому, чтобы принять в дальнейшем это решение. Именно от этих реперных точек и начинает раскручиваться кампания, как за рубежом, так и внутри страны. Например, движение “Голос”, признанное иностранным агентом, публикует заявления о том, что выборы неконкурентные, выборы нелегитимны и ссылаются они на мнение комитета по иностранным делам Европарламента. Тут явно прослеживается связка. Также действуют и другие внутренние акторы.», - сообщил Владимир Шаповалов.

«Суть превентивной делигитимизации выборов состоит в том, чтобы психологически подготовить значительную часть населения государства-мишени к различного рода беспорядков и тем самым создать условия для социально-политической нестабильности. Эта технология применяется во время выборов, потому что именно в этот момент социально-политическая система любого государства уязвима для внешних атак», - отметил Константин Стригунов.

Он добавил, что технология делигимитизации тесным образом связана с массированным применением фейков. «Фейки — это информационные вбросы, которые содержать в себе заранее подготовленную информацию резонансного характера. Цель фейка — создать ажиотаж вокруг мнимого информационного повода». Он пояснил, что фейковые новости вступают благодаря содержанию в эмоциональный резонанс с психикой человека и у него возникает потребность поделиться новостью с ближайшим окружением. В этот состоит суть вирусного распространения фейка. При этом передается не столько суть фейка, а вызванные им эмоции.

Спикер пояснил, что сейчас в России тестируется технология по отражению фейковой информации, но пока в стране не создана единая адаптивная система, которая могла бы эффективно отражать информационные атаки и помогать населению быть менее восприимчивым к фейкам.

Наталья Балынская считает, что к факторам, которые влияют на легитимность осенних выборов на Южном Урале, можно с уверенностью отнести все факторы, определяющие легитимность выборов во всей РФ в целом.

 «Мы все понимаем, что в сложившейся ситуации на международной арене западная оппозиция стремится по тем или иным причинам разыграть карту “делигитимации выборов” в России. Одним из аргументов в этом отношении является утверждение, что оппозиционным партиям и кандидатам избирательные комиссии под разными предлогами отказывают в регистрации на выборах. Однако, как показывает практика избирательной кампании – 2021 года, весь процесс выдвижения и регистрации кандидатов постоянно находится под бдительным контролем, как общественного наблюдения, так и всех остальных субъектов избирательного процесса. И то, что (как мы уже неоднократно отмечали) свыше 80% выдвинувшихся кандидатов зарегистрированы, - факт, сам по себе доказывающий несостоятельность каких-либо обвинений в предвзятости позиции избирательных комиссий. Более того, никто, кому было отказано в регистрации, не высказал недовольства относительно подобного решения (очевидно, потому что это было предсказуемо). Однако это – вовсе не повод для полной успокоенности и расслабленности. Как и во всей России, на Южном Урале прошло массовое обучение наблюдателей, которые будут присутствовать все три дня голосования на избирательных участках. И даже несмотря на присутствие столь мощной независимой силы, опасение, что некоторые участники политического процесса будут утверждать, что выборы не легитимны, остается. Да, со многими нечистыми технологиями мы знакомы практически или теоретически (“карусель”, “гармошка” и т.д.). Опытного наблюдателя, который не один год принимает участие в выборах, или кого хорошо обучили непосредственно перед выборами – 2021, такими “фокусами” не сбить с толку. Но нужно быть начеку и быть готовым к новым проявлениям нечистоплотных приемов и технологий. Так что наша задача – не просто теоретически освоить знания и представления о своих правах в процессе выборов, но и также максимально реализовать свои знания во время всех дней голосования на предстоящих выборах. Только так мы сможем убедить общественность (как внутри России, так и за её пределами) в том, что выборы являются легитимными, а их результаты – это волеизъявление народа, которое нужно уважать», - сообщила Наталья Балынская.

Максим Двойненко в своем выступлении сделал акцент на легитимизацию: «Нам нужно укреплять нашу избирательную систему на всех этапах электорального процесса. Чем больше людей задействовано в определенных  ритуалах до выборов, во время выборов и после выборов, тем больше доверия со стороны электората. Также влияет явка. Чем больше явка на выборах, тем больше доверие со стороны граждан. В этой связи нужно агитировать приходить на избирательные участки и изъявлять свое право, чтобы лично убеждаться в легитимности голосования. Считаю, во время избирательного процесса нужно больше говорить о положительных моментах. Да, людям всегда интересно плохое. Подобных новостей много, а позитивной повестки в информационном поле крайне мало. Думаю, наблюдатели должны  делиться положительной информацией непосредственно с избирательных участков в социальных сетях. Например, о том, что участки открылись во время, урны опломбированы, голосование проходит спокойно. Кроме того, средства массовой информации тоже должны формировать больше позитивной повестки», - отметил спикер.

Видеозапись пресс-конференции с подробным выступлением спикеров доступна по ссылке: https://youtu.be/Qk_oSvzwkNc