Что еще можно сделать для борьбы с наркоманией?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Что еще можно сделать для борьбы с наркоманией?

01.07.2025

25 июня комиссия ОП по вопросам общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством организовала и провела круглый стол на тему «Комплексная реабилитация наркопотребителей. Состояние и точки роста в Челябинской области». Он был приурочен к международному дню борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков.

В круглом столе приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, представители Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Челябинской области, а также представители аппарата Областной антинаркотической комиссии, Челябинской областной наркологической больницы и Министерства социальных отношений Челябинской области. Модератором выступил председатель профильной комиссии Общественной палаты региона Евгений Савченко.

«В настоящее время фактический масштаб наркотизации российского общества высоко латентный и сам по себе является значимым фактором воспроизводства наркомании», – объяснил актуальность темы Евгений Савченко.

В ходе дискуссии отмечалось, что суды общей юрисдикции, при назначении административного наказания больному наркоманией либо их потребителю, не имеющему признаки хронического заболевания "наркомания", за совершение правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, не использовали положения п.2.1. ст.4.1.КоАП РФ и в 2024 году не возлагали на таких лиц обязанность пройти медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Требуется принятие организационных межведомственных усилий для устранения такого изъяна.

Также на круглом столе высказывалось мнение и о том, что государственная гарантия помощи в лечении и комплексной реабилитации больным наркоманией изначально сомнительна по эффективности. Важно выявлять наркопотребителей до приобретения ими стадии хронического заболевания наркоманией для принятия к ним исчерпывающих мер по лечению и комплексной реабилитации. Одновременно с этим участниками дискуссии отмечали: важно определить главенствующими и приоритетными в работе с лицами, допускающими употребление наркотиков с различной степенью регулярности, формы медицинской и социальной реабилитации в соотношении с медикаментозными, предварительно проработав обязательные требования к программам по содержанию мероприятий и продолжительности времени прохождения медицинской и социальной реабилитации в стационарных условиях.

«По мнению участников мероприятия, в регионе есть потребность в подготовке специалистов для работы в центрах социальной реабилитации потребителей наркотиков, а также – подготовки социальных работников и психологов, оказывающих помощь лицам, прошедшим курс комплексной реабилитации от наркомании, в полноценном возвращении в общество не только трезвыми, а еще и полезными, – прокомментировал Евгений Савченко. – Целесообразно проработать вопрос о создании на территории региона Ресурсного антинаркотического центра, действующего или в форме подведомственной организации профильного министерства (управления) региона или финансируемой посредством целевых субсидий в установленном бюджетным законодательством России порядке (ст.78.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации) некоммерческой организации».

В завершении мероприятия присутствующие подчеркнули: есть резервы и необходимо повышать организацию использования потенциала негосударственных организаций при реализации антинаркотической политики в тесном сотрудничестве с органами публичной власти, как это предусмотрено подпунктом «н» пункта 9 Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года.

В том числе, на стадии прохождения курса социальной реабилитации важно организовать рабочее сотрудничество со службами занятости, чтобы клиент реабилитационного центра мог получить заблаговременно информацию о возможности профессиональной переподготовки и вакансиях для трудоустройства.

На основе выявленных на круглом столе изъянов, упущений и дефицитов, будут подготовлены и направлены конкретные рекомендации в профильные ведомства власти.