Нязепетровск: курс на благоустройство
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Нязепетровск: курс на благоустройство

23.06.2025

19 июня в Нязепетровском муниципальном округе прошел День региональной Общественной палаты. На разных площадках члены и эксперты Палаты проводили общественный контроль, обсуждали проблемы территории с ее жителями, озвучивали свои рекомендации.

По традиции рабочий день начался с приема граждан. Его провели Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области, Сергей Кравцов, глава Нязепетровского муниципального округа и Артем Машаров, прокурор Нязепетровского района.

Жителей волновали проблемы газификации, сроки подключения домов к газоснабжению. Также граждане обращались на прием с вопросами по теме ЖКХ, требующими оперативного решения. Не осталось без внимания сфера здравоохранения. Особое беспокойство у жителей вызвало качество питьевой воды. Этот вопрос был детально рассмотрен в ходе приема. Отметим, все поступившие обращения взяты на контроль.

Члены комиссии по здравоохранению и общественному здоровью областной Общественной палаты провели общественный контроль системы здравоохранения в Нязепетровском муниципальном округе. Все началось со встречи с ветеранами, в которой приняли участие главный врач больницы Наталья Степанова и заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

Председатель комиссии Ирина Огошкова: «Дискуссия была очень оживленной. Основной вопрос ветеранов касался лекарственного обеспечения, в том числе и льготного. И Наталья Степанова, и Евгений Ванин дали подробные разъяснения. В больнице достаточно хорошая кадровая обеспеченность, эффективно работают программы “Земский врач” и “Земский фельдшер”, меры социальной поддержки медицинских работников. В ответ на просьбу жителей приобрести аппарат ЯМРТ заместитель Министра здравоохранения пояснил, что такое дорогостоящее оборудование не будет загружено в необходимом объеме из-за малочисленности населения, но для улучшения доступности обследования на ЯМРТ возможно изменение расписания приема пациентов из Нязепетровска в Кыштымской городской больнице. Все вопросы взяты на контроль комиссией по здравоохранению и общественному здоровью».

Аско Алои, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по культуре и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений рассказал об общественной проверке учреждений культуры: «Сегодня мы с коллегами из Общественной палаты региона осмотрели несколько объектов культуры. В Детской школе искусств занимаются более 250 детей, хороший преподавательский состав, реализован качественный ремонт. Радует, что многие выпускники этой ДШИ возвращаются на малую Родину и устраиваются работать в родной город. Приятно удивило отсутствие проблем с кадрами. Многим другим муниципальным районам стоит перенять опыт Нязепетровска. Если молодежь возвращается в округ после получения образования, значит, им тут комфортно, они видят перспективы развития». 

Представители комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту также проинспектировали Нязепетровский район.

«Такого сочетания видов спорта, интересных жителям, я не видел ни в одном другом районе. И чтобы этот интерес не потух, нужно его поддерживать регулярным участием в выездных соревнованиях. Однако у муниципалитета нет отдельного транспорта для спортсменов, и редкие автобусы приходится делить с творческими коллективами, обучающимися школ – и часто не в пользу спорта. Будем особо отмечать необходимость закупки транспорта для поездок на спортивные соревнования - особенно связанных с адаптивными видами. Эти рекомендации передадим коллегам из Министерства физической культуры и спорта региона, а также главе Нагайбакского МО», - сообщил председатель комиссии Александр Анисимов.

Член комиссии Общественной палаты Челябинской области градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Александр Муравьев проводил общественный контроль реализации таких проектов, как формирование комфортной городской среды, инициативное бюджетирование и по программе капитальных ремонтов. Он отметил, что впечатление от посещения общественных пространств осталось положительное, но порекомендовал уделять отдельное внимание вопросу привлечения к ответственности подрядчиков по гарантийным обязательствам. Как и в любом другом муниципалитете, есть положительные практики и так называемые «точки роста». Александр Муравьев подчеркнул, что члены комиссии обсудят все нюансы и дадут соответствующие рекомендации.

В Нязепетровске в рамках деятельности комиссии по социальной политике, сохранению и укреплению традиционных российский духовно-нравственных ценностей состоялся круглый стол, который был посвящен практике патриотического воспитания и волонтерской деятельности. Заместитель председателя комиссии областной Палаты по социальной политике, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Ольга Лиховидько отметила фразу одного из участников круглого стола: «Все вопросы можно решить при нормальном человеческом общении. У нас в округе между руководителями, чиновниками, волонтерскими объединениями такое общение есть».

Ольга Лиховидько также сказала, что, слушая участников, постоянно ловила себя на мысли – здесь собрались единомышленники, заинтересованные в улучшении жизни в своей малой Родине. 

Помимо этих мероприятий День региональной Общественной палаты в муниципалитете включал рабочее совещание по вопросам семейно-демографической политики; круглый стол «Малый и средний бизнес как основа для развития экономики муниципального округа»; общественный контроль образовательных организаций; рабочую встречу с представителями отдела полиции, МЧС, УИИ ГУФСИН, ДНД и другие мероприятия.

В завершении общественной проверки территории прошло итоговое заседание. Члены и эксперты региональной Общественной палаты выступили с докладами, которые касались преимуществ и проблем района, способов решения существующих сложностей.

«Делегация Общественной палаты Челябинской области побывала в нашем гостеприимном районе и провела большую программу по всем сферам деятельности наших организаций. Они посмотрели социальные объекты, объекты строительства и другие учреждения, увидели, как Нязепетровск развивается, – поделился Сергей Кравцов. – Нам еще многое предстоит сделать, и я считаю, что Общественная палата – большой помощник. Ее представители акцентируют внимание на тех проблемных моментах, которые мы могли не заметить сами, потому что “замылился глаз”. Уверен, опыт общественников, работающих в разных сферах и ведущих активную общественную деятельность, очень полезен для нашей территории».  

Николай Дейнеко поблагодарил всех за организацию Дня региональной Общественной палаты в Нязепетровском муниципальном округе и добавил: «Благодаря поддержке губернатора и областных властей в территории происходят положительные перемены. В округе наблюдаются позитивные изменения, активно идет благоустройство в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды. Об этом говорят и сами жители. Это хороший маркер для района. На приеме граждан и просто на улице я задал вопросы нескольким жителям, и они отмечали, что за последние 4-5 лет муниципалитет действительно стал развиваться. Люди сказали, что многое становится лучше. Надеюсь, эта тенденция сохранится и в будущем».

Напомним, этот выезд для общественных активистов стал уже 33. В июле пул экспертов отправится в Усть-Катавский городской округ.