В Южно-Уральском государственном университете прошёл круглый стол «Обучение служением: опыт, проблемы и перспективы»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

В Южно-Уральском государственном университете прошёл круглый стол «Обучение служением: опыт, проблемы и перспективы»

05.06.2025

4 июня в юридическом институте ЮУрГУ состоялся круглый стол, посвящённый теме «Обучение служением: опыт, проблемы и перспективы». Мероприятие собрало представителей научного и профессионального сообщества, студентов, а также экспертов-практиков в области права, образования и социального служения.

С докладами выступили преподаватели, сотрудники и студенты ЮУрГУ, а также представители профессионального сообщества. Также в мероприятии участвовали представители ЧелГУ, УралГУФК и Управления Министерства юстиций Российской Федерации по Челябинской области.

Особое внимание в рамках обсуждения было уделено вопросам участия юридических клиник в социальных практиках, организации бесплатной юридической помощи, а также внедрению программы «Обучение служением» как важного инструмента формирования гражданской ответственности студентов.

В числе приглашённых экспертов выступила Ольга Лиховидько, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей и поддержке НКО, председатель совета Челябинской региональной благотворительной общественной организации «Истории хороших дел». В своём выступлении она рассказала о деятельности организации в качестве действующего Добро.Центра, о лучших добровольческих инициативах, реализуемых в Челябинской области, а также поделилась опытом успешного взаимодействия с ресурсными центрами и КЦСОНами. 

В результате проведения круглого стола участники поделились своим мнением: для внедрения программы «Обучение служением» необходимо системное партнёрство между вузами, НКО, социальными учреждениями и государственными структурами. Именно в таком сотрудничестве возможно создать устойчивые и эффективные форматы служения, развивающие профессиональные и социальные компетенции студентов, а также приносящие реальную пользу обществу.