Как сохранить уникальный Челябинский городской бор?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Как сохранить уникальный Челябинский городской бор?

03.06.2025

30 мая в ЮУТПП прошел круглый стол на тему «Снижение антропогенной нагрузки на Челябинский городской бор через устойчивое развитие прибрежной зоны р. Миасс». Организатором мероприятия выступила Общественная палата Челябинской области.

В круглом столе приняли участие заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев, Министр архитектуры, градостроительства и комплексного развития Челябинской области Ольга Никитина, генеральный директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич, член правления Фонда гражданских институтов «Горожане» Елена Вахтина, эксперт Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по строительству Андрей Бодрягин, заместитель Главы г. Челябинска по строительству Владимир Шамне, член Общественной палаты Челябинской области Петр Бирюков и другие.

Модератор встречи, председатель комиссии Общественной палаты по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Сергей Якобюк в своем вступительном слове проговорил: «Река Миасс всегда являлась основной градостроительной осью. А городской бор в центре города – это уникальное явление для крупных городов. Таких примеров единицы. От того, что происходит с рекой и городским бором, зависит привлекательность нашего города, комфорт и условия жизни. У нас увеличивается антропогенная нагрузка на бор. И очень важно уделять внимание этому вопросу».

Яков Гуревич рассказал о комплексном плане развития территории, прилегающей к р. Миасс, между новым мостом и плотиной мельзавода. Рассуждая об улучшении инфраструктуры, он отметил: «У нас нет ничего в бору для людей. Есть обкомовская дорога, которая поддерживается в пригодном состоянии. Более того, она играет большую роль в защите бора, поскольку многие люди гуляют по ней из-за того, что она оборудована. Значит, если мы сделаем оборудованными другие дороги, то люди будут просто меньше заходить в лес и нагрузка антропогенная на тропиночную сеть городского бора снизится».

Иван Кинев прокомментировал обсуждение тропиночной сети: «Министерство экологии на сегодняшний день оборудовало 200 метров тропы. Планируем проложить в этом году тропу от свертка через станцию Лесную, оборудовать пешеходный переход через железную дорогу. Хочется, чтобы дальнейшие предложения по развитию тропиночной сети на территории бора также исходили от общественности, профильных специалистов».

Далее с докладом на тему «Бережный комфорт: поиск баланса для людей и природы» выступил эксперт Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по строительству Андрей Бодрягин.

Ольга Никитина рассказала о планах по развитию набережной реки Миасс, которые реализуются поэтапно, включая участки от Северокрымской до Свердловского проспекта, где уже ведутся работы. Важную роль в этом процессе играют инвесторы, которые участвуют в создании инфраструктуры на прилегающих территориях. Заметными элементами концепции являются единая пешеходная связность, удобство для передвижения, включая средства малой мобильности.

Владимир Шамне, в свою очередь, поделился: «Мнение жителей и инициативной группы очень важно и нужно. И конечно, такие встречи действительно помогают, за что хочется сказать спасибо Общественной палате Челябинской области. Все друг друга слышат и видят. У нас получается ответить на вопросы, которые возникают, в том числе, из-за неправильно доведенной информации. Если идет диалог – это всегда хорошо».

В завершении мероприятия Сергей Якобюк подчеркнул, что обозначенная на круглом столе тема требует комплексного подхода, а именно, работу с экологами, градостроителями, планировщиками. Необходимо учитывать рекреационную нагрузку, сложившуюся дендрологию и многое другое. Общественник предложил начать с анализа ландшафтной ситуации бора. После этого уже можно будет выделять конкретные этапы работы для дальнейшего сохранения леса. В будущем возможно проведение дополнительной встречи с акцентом на обсуждение прибрежной зоны р. Миасс.