Разбираемся в особенностях процедуры праймериз
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Разбираемся в особенностях процедуры праймериз

23.05.2025

22 мая Общественная палата Челябинской области организовала онлайн-трансляцию программы «Я выбираю – нас выбирают». В новом выпуске обсудили праймериз (внутрипартийное голосование), особенности и практику его проведения.

Модератором традиционно выступила член Общественной палаты, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в регионе, доктор политических наук Наталья Балынская. Гостями эфира стали Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой Политических наук и международных отношений ЧелГУ и студенты РАНХиГС Семён БотовСветлана Гостева.

Тема обсуждения выбрана неслучайно, поскольку в сентябре 2025 года жителей Южного Урала ждут выборы депутатов Законодательного собрания региона.

«Все мы наблюдаем сегодня такой процесс как праймериз. И у наших зрителей всегда возникает вопрос: вроде бы праймериз – внутрипартийное голосование, почему же тогда простые люди могут принимать участие в этой процедуре?», – начала разговор со спикерами Наталья Балынская.

Семен Ботов рассказал немного об истории праймериз, которая длится уже более 150 лет. Он отметил, что самые первые внутрипартийные голосования прошли в 1842 году в США. К 1927 году большинство штатов в Америке стали проводить праймериз. Их опыт переняла и Россия.

Василий Зорин назвал четыре признака партии, которая может организовывать праймериз: «Первое – это массовость. Если само по себе право выдвинуться от этой партии не является «лакомым кусочком», то проводить процедуру бессмысленно. Второй момент – идеологический. Партия должна претендовать на защиту общенациональных интересов. Третий аспект – технологический. Как нужно работать, оплачивать? Где можно или нельзя проводить агитацию? И четвертый пункт – технический. Для проведения праймериз нужно иметь технологии: машину, программу, разнообразные решения в сфере информационных технологий. Нужны люди не только с гуманитарными, но и техническими компетенциями».

Спикеры подробно поговорили о предварительном голосовании, повышении явки избирателей, а также о том, не вызывает ли праймериз непонимание со стороны молодых людей.

Напомним, проект «Я выбираю – нас выбирают» организован при поддержке медиахолдинга «Первый областной». Запись эфира можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://rutube.ru/video/c54b4344ae2f79cb7848b8268f10b410/.