«Школа здоровья»: что делать, чтобы давление не зашкаливало
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

«Школа здоровья»: что делать, чтобы давление не зашкаливало

14.05.2025

13 мая на сайте 1obl.tv вышел новый выпуск проекта Общественной палаты Челябинской области «Школа здоровья». Эксперты рассказали самое важное об артериальной гипертонии.

В Челябинской области врачи насчитали почти 500 тысяч человек с гипертонией. Но это только те, кому уже поставили официальный диагноз. А многие жители области вообще не знают, что у них проблемы с давлением, потому что никаких особенных ощущений вроде бы нет, да и давление повышается незаметно.

Между тем, незамеченные приступы повышенного давления приводят к серьезным проблемам – вплоть до сердечных приступов и инсультов. Причем пострадать от такой напасти рискуют не только старики, но и молодые люди. Все дело в быстром темпе современной жизни, неправильном питании и постоянном напряжении нервной системы. Об этом и говорили эксперты в ходе выпуска.

Главный внештатный терапевт Минздрава Челябинской области Анна Мищенко отметила, что главное в профилактике гипертонии – это изменение образа жизни. «Среди факторов риска развития заболеваний – лишний вес, неправильное питание, курение, употребление алкоголя, недостаток физической активности и чрезмерное потребление соли. Например, лично у меня килограмм соли расходуется за пару лет – последний раз я купила его два года назад. Много соли содержится в фастфуде, консервированных продуктах и готовых блюдах, которые мы покупаем. Все это относится к факторам нашего образа жизни», – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что стресс – очень серьезный фактор, потому что гипертония – это болезнь ответственных людей. «Люди, склонные брать ответственность за работу, семью, окружающих, зачастую сталкиваются с повышенным уровнем стресса, а это повышает риск развития гипертонии. Они переживают за выполнение обязанностей, стремятся все сделать идеально, нередко работают сверх нормы, испытывают постоянное напряжение и тревогу. Но справедливо отметить, что ответственное отношение само по себе не вызывает гипертонию. Важнее избегать хронического перенапряжения, учиться управлять стрессом, отдыхать, соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Тогда ответственный подход станет плюсом, а не фактором риска для здоровья», –  прокомментировала Анна Мищенко.

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, эксперт Общественной палаты Челябинской области Ольга Агеева рассказала о том, как часто нужно измерять давление: «Рекомендуется проводить измерения дважды в день – утром и вечером. После нормализации показателей достаточно одного замера в неделю. Однако, если самочувствие ухудшилось, например, появилась головная боль, стоит немедленно проверить давление».

«В поликлинике пациенту задают вопросы о самочувствии, симптомах, образе жизни, вредных привычках и семейной истории болезней. Эти сведения позволяют оценить возможные риски развития гипертонии. Если давление повышено, врачи назначат дополнительные обследования – УЗИ сердца, суточный мониторинг», – добавила Ольга Агеева.

Напомним, «Школа здоровья» – совместный проект Общественной палаты Челябинской области и Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Запись эфира можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://rutube.ru/video/1b2a3227e508fadfb78d8a7c2bd3f2cb/?ysclid=manj7gjlvk208825470.

В тексте использованы материала с сайта Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.