
24 марта в пресс-центре «Урал-1» состоялась очередная встреча в рамках проекта «Школа здоровья». В эфире эксперты говорили о туберкулезе – инфекции, которой уже более 5 тыс. лет и которую человечеству так и не удалось победить, хотя против нее давно найдено лечение.
О первых симптомах, мифах и профилактике заболевания рассказали эксперт Общественной палаты Челябинской области, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева и главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер.
Туберкулез известен очень давно: его следы находят даже в египетских мумиях. За всю историю человечества туберкулез унес больше жизней, чем все остальные инфекционные заболевания, вместе взятые, даже чума, холера и оспа. И сегодня фиксируются случаи смертей от туберкулеза. Правда, в основном умирают ВИЧ-инфицированные люди, которые игнорируют лечение. А в целом на этот час в России достигнуты исторические минимумы по заболеваемости и смертности от туберкулеза. Большая заслуга этому принадлежит вакцинации.
«Кто является виновником туберкулезной инфекции? Опасная бактерия – микобактерия туберкулеза. Опасность представляет лишь больной с открытой формой инфекции. Что это значит? То есть заболевший выделяет заразные палочки туберкулеза во внешнюю среду, когда кашляет, разговаривает и даже просто дышит – во время поездок в транспорте, в местах массового скопления детей и взрослых. Так, непривитый ребенок, не имеющий иммунитета от туберкулезной инфекции, подвергается смертельной опасности. Поэтому детям очень важно вакцинироваться, а взрослым – проходить флюорографию», – объяснила Марина Лехляйдер.
Ольга Агеева акцентировала внимание на том факте, что флюорография проводится не «для галочки», а для собственной защиты и защиты своей семьи. Если каждый год делать ФОГ, то болезнь будет выявлена на ранней стадии, и человек никого не успеет заразить.
«Каждый год проходите флюорографию, независимо от того, работаете ли вы, требуют ли с вас где-нибудь прохождение медкомиссии. Сделать это можно в рамках бесплатной диспансеризации в любой поликлинике», – прокомментировала главный врач ЧОЦОЗ МП
Марина Лехляйдер развеяла драматический миф детства – Манту можно мочить! «Ребенок, которому сделали пробу Манту, может в тот же день идти в бассейн, на речку, в душ – куда угодно. Главное – не тереть, нельзя заклеивать пластырем, растирать мочалкой», – отметила врач.
Эксперты также напомнили, что в основе основ – здоровый образ жизни. Это сбалансированное питание, занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, смена режимов работы и отдыха. Будьте здоровы, берегите себя!
Запись трансляции можно посмотреть по ссылке: https://rutube.ru/video/04d93adb4b5e69591f7cb7fae3242eb4/.
Текст подготовлен с использованием материала сайта: https://chocmp.ru/glavnyj-vrach-protivotuberkuleznogo-dispansera-v-chelyabinske-razreshila-mochit-mantu/.