
12 марта вышел второй выпуск программы «Я б в профессию пошел, пусть меня научат». В этот раз эксперты встретились, чтобы обсудить профессию учителя: необходимые качества для этой работы, путь становления педагогом, вызовы и, конечно, то, что так привлекает людей в педагогике.
Модератором эфира выступила Елена Сыркина, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по просвещению, науке и высшему образованию. Своим взглядом на преподавательскую деятельность поделились Елена Бухмастова, начальник Управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области, Александр Кузнецов, ректор Южно-уральского гуманитарного педагогического университета, кандидат педагогических наук, Алексей Сычев, заместитель директора Образовательного центра №5 г. Челябинска, абсолютный победитель областного этапа конкурса "Педагогический Дебют", Роман Румбах, учитель русского языка и литературы, руководитель медиацентра Образовательного центра №2 г. Челябинска.
Эфир начался с очевидного и одновременно философского вопроса – что значит быть учителем. Гости программы отвечали: быть связующим звеном между поколениями, примером для других, частью большого сообщества единомышленников. Уже эти слова помогли понять всю степень вовлеченности в свою работу преподавателей и определели направление дальнейшего обсуждения.
Рассуждая над необходимыми для учителя качествами, Александр Кузнецов сказал: «Педагог должен обладать определенным мировоззрением, которое позволяло бы ему донести до своего ученика видение той картины мира, в которой мы находимся, потому что мы понимаем, что нынешнее общество совсем не такое, которое было 20 лет назад. И очень важно, чтобы учитель и занимал определенную позицию в этом обществе, и позволил бы ребенку занять адекватную позицию в мире с учетом происходящих изменений».
Выпуск не обошелся без разговора о том, как каждый из участников встречи пришел в профессию. Роман Румбах, например, является продолжателем учительской династии и, начав работать в школе в 20 лет, он понял, что тоже хочет посвятить этому свою жизнь. А Елена Бухмастова задумалась о преподавательской деятельности и вполедствии поступила в педагогический институт благодаря своим школьным учителям, то есть, вдохновившись их положительным примером.
Спикеры рассказали, как педагогические навыки помогают в управленческой деятельности и существуют ли неразрешимые трудности в профессии.
Заключительной темой дискуссии стал вопрос о замене учителя искусственным интеллектом. Алексей Сычев привел примеры преимуществ и недостатков использования новых технологий. Он, как и все остальные гости эфира, отметил, что если искусственный интеллект действительно поможет учителю в работе, не обесценивая живое общение, то это будет хорошим подспорьем в преподавательской деятельности.
Проект «Я б в профессию пошел, пусть меня научат» организован Общественной палатой Челябинской области при поддержке медиахолдинга «Первый областной».
Полную запись трансляции можно посмотреть по ссылке: https://rutube.ru/video/543da39b86b3174b002476ada7ece193/.