Какие антикризисные меры нужны для привлечения учителей в школы?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Какие антикризисные меры нужны для привлечения учителей в школы?

12.02.2025

12 февраля при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялся круглый стол, посвященный проблемам кадровой политики в сфере образования региона. Инициатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты Челябинской области по просвещению, науке и высшему образованию.

Спикеры обсудили основные факторы, влияющие на кадровый дефицит, а также предложили антикризисные меры, необходимые для привлечения педагогов.

В круглом столе приняли участие Виталий Литке, министр образования и науки Челябинской области; Александр Кузнецов, ректор ЮУрГГПУ; Дамир Тимерханов, член Общественной палаты региона, директор лицея № 1 г. Челябинска; Наталья Каменкова, директор ГБПОУ «Миасский педагогический колледж».

Виталий Литке отметил, что проблема нехватки кадров в образовании характерна для всей страны, не только для Челябинской области: «Есть сложности в формировании кадрового потенциала, но мы активно включены во многие процессы и стараемся решать проблему разными путями. Ключевое – привлечение молодежи в сферу образования. Есть сложности по профильным предметам, но ситуация не приобрела внезапный характер. Проблемы были долгое время, некоторые моменты обострились, но мы решаем их точечно. Система образования – стратегическое направление, от которого зависит будущее всей страны. Колоссальные ресурсы направляются в сферу образования, губернатор Алексей Текслер нас поддерживает во всех начинаниях. Развиваем инфраструктуру, стремимся к большему охвату всех ступеней образования возможностями развития».

После эфира эксперт комиссии ОП по просвещению, науке и высшему образованию Яна Тузова задала спикерам вопросы по поводу возможного распределения выпускников вузов в муниципальные учреждения и влияния обязательной отработки на качество образования.

Наталья Каменкова ответила: «Я, наверное, отношусь к той категории руководителей, которые поддерживают введение распределения после получения бюджетного педагогического образования. В этом смысле опыт Беларуси показательный. То есть при поступлении каждый человек должен понимать свою ответственность за те бюджетные средства, которые будут вложены в него в рамках обучения».

Виталий Литке, в свою очередь, дополнил,  что, если мы идем таким путем, то должны параллельно включать и мощную систему мотивации.

Спикеры согласились, что речь идет о мотивации как со стороны работодателя, так и со стороны наставников.

Свои предложения по закреплению кадров в сфере образования участники круглого стола направят в Общественную палату региона.

Посмотреть запись эфира можно по ссылке https://vk.com/video-137903545_456240601.