
5 февраля Общественная палата региона организовала в Южно-Уральской торгово-промышленной палате круглый стол на тему «Проблемы ведения государственного адресного реестра (ГАР)». Модератором встречи выступил председатель комиссии Общественной палаты по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству и вопросам нормативно-правового регулирования Алексей Ларин.
Также со стороны общественников в мероприятии приняли участие Игорь Аристов, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области и Вячеслав Цапов, член комиссии Общественной палаты региона по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству и вопросам нормативно-правового регулирования.
В мае 2024 года на площадке Общественной палаты региона уже обсуждались проблемы внесения сведений в ГАР, но к однозначному решению вопросов прийти тогда не удалось.
«Когда заявитель, физическое или юридическое лицо, сталкивается с необходимостью получения государственной услуги, это в основном завязано на конкретных объектах. В этом случае камень преткновения – адрес. Если адреса в выпадающем списке на Госуслугах нет, предприниматель либо другой субъект услугу получить не может, то есть ограничиваются его права», - пояснил Алексей Ларин.
Представители Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области рассказали о работе Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) при ведении ГАР. Представители администрации Челябинска, Копейска поделились опытом муниципальных образований области по присвоению, изменению, аннулированию объектов адресации и размещению адресной информации в ГАР.
Также участники круглого стола выслушали мнение начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Челябинской области Юлии Коваленко и Министра архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории Челябинской области Ольги Никитиной.
Второй круглый стол по этой теме показал, что требуются не точечные, а достаточно решительные меры.
«Мы будем обмениваться судебными практиками, соберем рекомендации участников круглого стола и сформируем предложения по изменению законодательства. Если какие-то дополнительные рекомендации будут озвучены, внесем их в резолюцию.
Как мы видим, ГАР используется не только налоговым органом, но и силовыми структурами, регистрирующими органами. Поэтому проблема достаточно актуальная. Особенно для предпринимателей. Важно понимать, что без изменения действующего законодательства данный вопрос не сдвинется», - подчеркнул Вячеслав Цапов.