Дефицит «казачьих педагогов»: как решать проблему?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Дефицит «казачьих педагогов»: как решать проблему?

10.02.2025

5 февраля в помещении штаба четвертого реестрового отдела Оренбургского войскового казачьего общества в Челябинске состоялся круглый стол, посвященный решению вопросов подготовки преподавателей, воспитателей-наставников для специализированных казачьих дошкольных и учебных классов (заведений) в Челябинской области.

Организатором мероприятия выступила комиссия по вопросам общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством Общественной палаты региона. В работе круглого стола приняли участие представители регионального министерства образования, комитета образования города Челябинска, руководители вузов, колледжей, дошкольных учреждений области, атаманы третьего и четвертого реестровых отделов Оренбургского войскового казачьего общества.

Учитывая, что отдельческие подразделения реестрового казачества охватывают территорию практически всех муниципальных образований региона, есть потребность в создании специализированных казачьих образовательных групп, классов, учреждений в каждом из них. Для этого необходимы профессиональные преподавательские кадры, знающие и понимающие специфику уклада традиционного российского казачества, для воспитания и подготовки «оберегов» Отечества.

В тоже время  даже действующие в области специализированные казачьи образовательные структуры испытывают дефицит подготовленных профильных специалистов для работы с детьми. Значит, необходимо создать на базе педагогических вузов и колледжей условий подготовки и переподготовки «казачьих педагогов».

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством Евгений Савченко прокомментировал: «Представители образовательной сферы подтвердили свою заинтересованность в работе по формированию профильных специалистов. Они также отметили, что для этого необходимо наличие муниципального заказа, транслируемого через региональное министерство образования в педагогические вузы и колледжи. На круглом столе прозвучало предложение направить рекомендации во все муниципалитеты области о привлечении атаманов реестровых отдельческих подразделений Оренбургского войскового казачьего общества к формированию такого муниципального заказа. Появилось и предложение в адрес министерства образования области направить в профильные муниципальные управления и комитеты разъяснения порядка подготовки, содержательного наполнения документов, позволяющих присваивать учебному заведению, классу, дошкольной группе, региональный статус – «казачий»».

Первый проректор «Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета» Алексей Богачёв высказал мысль о создании в регионе, при поддержке властей, на базе профильного педагогического вуза факультета подготовки педагогов для специализированных казачьих образовательных учреждений. Такое структурное подразделение смогло бы готовить педагогов для всех регионов, охватываемых деятельностью Оренбургского войскового казачьего общества – Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Атаманы казачьих отделов, участвующие в работе круглого стола, Павел Тесленко и Дмитрий Рязанов, заверили присутствующих, что их подразделения готовы оказать наставническую и методическую помощь казачьим учебным заведениям и делают это на регулярной основе.

По итогам мероприятия будут подготовлены адресные рекомендации органам власти для обеспечения непрерывности качественного воспитательного и образовательного процесса с казачьей молодёжью – защитников Отечества.