Антинаркотическая профилактика на практике: что будет сделано
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Антинаркотическая профилактика на практике: что будет сделано

10.02.2025

4 февраля на площадке комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством прошло рабочее совещание на тему «Консолидация межведомственных усилий властных органов, научного и экспертного сообщества, общественных объединений в реализации Межведомственного стандарта антинаркотической профилактической деятельности».

Модератором встречи стал Евгений Савченко, председатель комиссии Общественной палаты региона по вопросам общественной безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и реестровым казачеством. В обсуждении приняли участие член общественного совета Минздрава России, член координирующего совета по международному сотрудничеству Общественной палаты России Константин Кунц, президент Ассоциации реабилитационных центров Челябинской области «Южный Урал  без наркотиков» Евгений Цибарт, главный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая наркологическая больница Борис Изаровский, член Общественной палаты Челябинской области Александр Анисимов.

Повод проведения рабочего совещания связан с 19 декабря 2024 года, когда на заседании Государственного антинаркотического комитета России были рассмотрены и утверждены стандарты профилактической деятельности с проработанной содержательной частью. Об этом напомнил всем присутствующим Евгений Савченко.

Важно, чтобы стандарты можно было правильно запустить, а потом – эффективно применять. И ко всему прочему, нужно подготовить людей, которые могли бы делать это или синхронизировать работу в некий аудит специалистов на территории.  

Константин Кунц рассказал: «Общественная палата Российской Федерации достигла договоренности с центральным аппаратом МВД. Мы начинаем совместную работу по апробации стандартов в некоторых регионах, их определяем как пилотные. Я выступил с предложением одной из таких территорий сделать Челябинскую область».

Евгений Цибарт, выступая с докладом, представил концепцию Антинаркотического ресурсного центра, его ключевые задачи и механизмы работы, подчеркнув важность внедрения научно обоснованных подходов и межведомственного сотрудничества. 

По итогам встречи было предложено создать рабочую группу при Общественной палате Челябинской области, в которую войдут представители Ассоциации, антинаркотической комиссии, научного и экспертного сообщества. Также запускается процесс реализации первых программ Антинаркотического ресурсного центра, направленных на обучение специалистов и информационную поддержку населения.