Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Заседание Общественной палаты Южного Урала увидели 4,5 тысячи онлайн-зрителей

26.12.2017

Общественная палата Челябинской области провела самое масштабное пленарное заседание за всю свою историю. Оно состоялось в большом зале Законодательного собрания региона при личном участии 268 человек. Еще четыре с половиной тысячи граждан следили за мероприятием в режиме онлайн.

На встрече были подведены итоги работы за 2017 год и спланирована деятельность на следующие 12 месяцев. По словам председателя региональной Общественной палаты Олега Дубровина, организации удалось завершить формирование систему муниципальных общественных палат региона – они появились в каждом муниципалитете. Кроме того члены и эксперты ОП стали гораздо активней. В этом году им удалось провести 135 общественно-значимых мероприятий на тему экологии ЖКХ, НКО и грантов, общественного контроля, безнадзорных животных и другие.

Эксперты помогли остановить вырубку деревьев в сквере на улице Захаренко в Курчатовском районе областного центра. Благодаря их вмешательству была ликвидирована несанкционированная свалка в поселке Садовый под Кременкулем. Также был выявлен ряд подпольных мероприятий, одно из которых находится в Челябинске. Кроме того специалистам удалось добиться перерасчета высоких платежей за общедомовые нужды.

–  В июле на площадке Общественной палаты региона были проведены обсуждения по вопросу сохранения мемориального комплекса жертвам репрессий «Золотая гора». Глава Челябинска Евгений Тефтелев отклонил документы по планировке и застройке этой территории, сейчас идет подготовка к проведению историко-культурной экспертизы. Помощь Общественной палаты региона понадобилась и жителям села Миасское Красноармейского района, оставшимся без отопления накануне холодов. Сегодня местные власти нашли совместно жителями решение проблемы и начали газифицировать дома. А в Сосновском районе, вблизи микрорайона «Звездный», была выявлена незаконная автостоянка в лесу. Возбуждено дело об административном правонарушении. Сдвинулась с мертвой точки и еще одна наболевшая проблема Сосновского района – слив канализационных стоков в Ужовский бор. На круглом столе, проведенном по инициативе Общественной палаты Челябинской области, было принято решение разработать проект строительства канализационных сетей и очистных сооружений, – рассказали в пресс-службе ОП.

В 2018 году общественники планируют продолжить работу в направлениях экологии, здравоохранения, социальной политики, вопросах ЖКХ. При этом будет усилена работа с некоммерческими организациями по участию в конкурсах на президентские гранты. 

Одним из приоритетных направлений работы в следующем году станет участие Общественной палаты в избирательной кампании. Региональные палаты на выборах президента России впервые получат право назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Раньше оно было лишь у кандидатов, выдвинувших их партии или избирательные объединения, которые участвуют в выборах.