Закрывается единственный в Челябинске ветприемник
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Закрывается единственный в Челябинске ветприемник

01.10.2018

В Челябинске закрывается единственный в городе ветприемник. Туда каждый год попадают больше 3500 кошек и собак. Через два месяца у приюта закончится контракт с местной администрацией. При этом, новый ветприёмник пока так и не построили. Корреспондент ОТР Татьяна Авдеевапродолжит.

В квартире у Нелли Павленко новые постояльцы. К ее собственным 15 кошкам на днях присоединились четыре котенка из городского ветприемника.

Нелли Павленко, волонтер: «Вот этот вот Антошка, еще два котенка есть. А этого я еще никак даже не назвала, потому что он тяжело болел, вот, второй день как ест. Надеюсь, что выживет».

Взять котят Нелли решила, когда узнала о скором закрытии городского ветприемника. Еще три десятка кошек забрали оттуда ее друзья – челябинские волонтеры. Некоторых животных удалось пристроить в частные приюты. Но большинство собак и кошек все еще остаются в учреждении.

Полина Кефер,  член рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по решению проблем безнадзорных животных«Порядка 80 животных удалось вывезти, осталось еще в два раза больше – порядка 160. Вот, ну уже все поперезаполнились просто по максимуму».

Единственный в Челябинске ветприемник находится на территории городской свалки, которую правительство региона решило ликвидировать. Мусор полигон уже не принимает, любая деятельность на его территории запрещена, поэтому чиновники потребовали от владельца приюта – муниципального предприятия «Горэкоцентр» – освободить участок. И даже попытались выселить приемник через суд. Но после публикаций в средствах массовой информации заведению разрешили доработать до конца года, пока у «Горэкоцентра» не закончится контракт с мэрией.

Ольга Шевелева, пресс-секретарь МУП "Горэкоцентр": «Ветприемник работает в прежнем режиме, отлов производится так же, как производился раньше. По муниципальному контракту, контракт действует до конца декабря».

Администрация города обещает, что с 1 января в одной из промзон Челябинска заработает новый ветприемник. Но зоозащитники говорят, что строительство пока нигде не началось. И никаких официальных документов по этому поводу мэрия еще не утверждала.

Полина Кефер, член рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по решению проблем безнадзорных животных: «То есть ничего пока что не понятно. Как это будет дальше выглядеть. Будет ли какой-то переезд, будет ли какая-то новая территория, тоже пока что официально неизвестно».

А заниматься отловом бродячих животных в Челябинске с января будет новая казенная организация, с которой мэрия города намерена подписать бессрочный контракт. Захочет ли новая структура принять животных из старого приюта и главное, не усыплять их массово, а искать хозяев, как делал Горэкоцентр - неизвестно. Поэтому волонтеры и зоозащитники просят челябинцев быстрее разбирать животных по домам. На всякий случай.

ВИДЕОСЮЖЕТ - https://otr-online.ru/news/zakryvaetsya-edinstvennyy-v-chelyabinske-vetpriemnik-112124.html