Праздник неравнодушных
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Праздник неравнодушных

30.07.2018

В Челябинске состоялся фестиваль гуманного отношения к животным. Такого скопления собак на одной площадке Челябинск еще не видел, передает корреспондент Znak.com. 

В Челябинске состоялся фестиваль гуманного отношения к животным. Такого скопления собак на одной площадке Челябинск еще не видел, передает корреспондент Znak.com. 

На мероприятие собрались почти 200 участников и не менее тысячи посетителей.

Гуманный фест, как его коротко называют организаторы, событие уникальное не только для Челябинской области, но и для России. Подобные мероприятия проводятся только в Москве, и то в несколько другом формате. Организует праздник объединение челябинских приютов и зооволонтеров.

По данным идейного вдохновителя и организатора мероприятия Полины Кефер, в прошлом году пробный фестиваль собрал 79 участников и порядка 300 гостей. Он проходил на стадионе «Лайка» — место непроходное, однако оно известно собаководам. В этом году участников уже 190, а гостей за день прошло не менее тысячи. Организаторам удалось получить площадку в центре города — в парке Гагарина, на территории городской лыжной базы.

«Фестиваль 2017 года подготовили буквально за пару месяцев, и он получился. Подготовку к этому начали сразу после того, как закончился прошлый фест. Конечно, последний месяц был самым жарким. Участников заявилось очень много. Надеемся, что наше ежегодное мероприятие будет приобретать все большие масштабы, становиться все более ярким, веселым и позитивным. Мы стараемся наградить каждого участника мероприятия, чтобы все ушли домой с отличным настроением», — рассказала Znak.com Полина Кефер.

Отметим, что мероприятие в этом году собрало порядка 50 спонсоров, которые предоставили свои подарки участникам. При этом помочь организаторам фестиваля вызвались не только компании, которые производят или продают товары для животных, но и организации, деятельность которых не имеет отношения к четвероногим.

В этом году на фестивале появилась фотозона, где любой желающий мог обзавестись памятными снимками. Было открыто много развлекательных площадок для детей, проводилась обширная лотерея. Как и в прошлом году, посетители с 10 до 19 часов наблюдали за конкурсами среди щенков, собак-инвалидов, пожилых четвероногих и так далее. Причем основной упор делался на беспородных животных, чтобы показать, что они достойны стать любимцами семьи не менее своих породистых сородичей. 

Особенно зрелищным получился конкурс костюмов. Здесь можно было увидеть и четвероногих мушкетеров, и собак-цветочков, и даже ходячий хот-дог. Между рингами для зрителей выступали артисты, проводились показательные выступления по дрессуре. Также на мероприятии можно было получить консультации ветеринаров, сделать аквагрим, подстричь питомца, сделать ему маникюр, познакомиться с новыми видами кормов для животных.

В рамках фестиваля состоялась большая акция по пристрою животных в добрые руки, в которой участвовали хвостатые подопечные челябинских приютов и организаций. А их собралось немало: «Наш дом», «Шанс», «Сердце питбуля», «ГороДог», «Хатико», «Друг», «Я живой», «ДогХаус» (Озерск), «Либерти», «Гуманный отлов» и другие. На акции в основном были представлены собаки. Как пояснила волонтер Светлана, кошек тоже привезли на фестиваль, но из-за громкого лая со всех сторон они сильно волновались и их пришлось забрать. А вот котята во «вражеской» среде, кажется, чувствовали себя прекрасно. 

«Откуда такое богатство?» — спрашиваем женщину с большой клеткой, в которой свободно разместились восемь усатых комочков разных окрасов и мастей.

«Это из 18 котят, которых выбросили в коробках у ТК „Прииск“, — отвечает куратор. — Другие малыши уже обрели дом, а этим сейчас ищем хозяев».

Эта история в июне облетела социальные сети. Был вечер, когда к торговому комплексу подъехала легковая машина, открылась дверь, и на улице оказались две коробки с 18 котятами. На счастье малышей, их не оставили на улице неравнодушные челябинцы. Нескольких котят удалось раздать на месте, остальных забрали на пристрой. И таких историй челябинские зоозащитники могут рассказать очень много. 

Еще одной «фишкой» фестиваля стала возможность на месте чипировать своих питомцев. Это необходимо, чтобы в случае потери животного было проще его найти. В чипе также содержится информация об операциях и прививках животного.

«Нашему Тихону 10 месяцев. Многие говорили, что нужно его чипировать, — рассказал гость фестиваля Дмитрий. — Но я не знал, куда ехать. А тут на месте поставили. Это очень хорошо. Мало ли что может случиться». 

Всего на фестивале чипами обзавелись 20 собак.