Властям Челябинска придется искать новое место для ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Властям Челябинска придется искать новое место для ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр»

14.09.2018

В Челябинске временно приостанавливается отлов и выдача приютам и гражданам животных из ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр». Об этом стало известно сегодня, за несколько минут до окончания рабочего дня. А значит, судьба нескольких сотен собак и кошек, успевших попасть в отлов, снова под вопросом. Власти города рассчитывают в ближайшее время решить проблему. Однако им в любом случае придется искать новое место для пункта содержания безнадзорных животных.

Тревожные сигналы начали поступать накануне. Зоозащитники в соцсети «ВКонтакте» сообщили, что с сегодняшнего дня начинается процедура закрытия муниципального предприятия, включая и его подразделение — ветприемник для собак и кошек. А это означает, что судьба порядка 200 четвероногих, которых уже успели отловить, снова под вопросом.

«Судьба животных неизвестна. Челябинск, область, соседние города! Нужна помощь! Кто давно смотрел на щенят и взрослых собак? Это может быть последний шанс для них и для вас», — сообщили накануне зоозащитники.

Утром в пятницу, 14 сентября, в пункт временного содержания животных приехала руководитель приюта «Наш дом» Полина Кефер, которая возглавляет наблюдательный совет за ветприемником от Общественной палаты Челябинской области. Она пояснила Znak.com, что поводом для беспокойства стала новость о визите на предприятие судебных приставов, которые должны обеспечить исполнение решения Металлургического районного суда о приостановке деятельности предприятия на 60 суток по иску Росприроднадзора. Фактически при этом должен временно прекратить свою работу и ветприемник, ведь он является подразделением МУПа.

Общественники не знали, готовиться им к тому, что ворота учреждения, за которыми сидят сотни собак, опечатают, или нет. При этом главный вопрос, кто в течение этих двух месяцев будет заниматься животными (кормить, убирать за ними, передавать зоозащитникам и частным лицам), которые уже отловлены. Однако с утра общественников уверили, что в ближайшее время ветприемник продолжит работать в штатном режиме.

На утро 14 сентября в ветприемнике осталось 125 щенков и 75 собак

На утро 14 сентября в ветприемнике осталось 125 щенков и 75 собакГруппа «Помощь животным с ветприемника (ГЭЦ) г. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

«Мне пояснили, что МУП будет подавать на апелляцию, поэтому в ближайшее время ничего не изменится. На «ГорЭкоЦентре» говорят, что отлов будет производиться согласно тендеру, то есть до 26 декабря 2018 года. Чтобы выполнить его условия, бригадам осталось отловить 850 голов, — сообщила Полина Кефер. — Тем не менее, вопрос вывоза животных стоит очень остро. Благодаря усилиям зоощащитников кошек и собак на ГЭЦ с лета прошлого года не усыпляют. Но ветприемник на грани перенаселения, а это — новая вспышка инфекции и рост естественной смертности (сейчас она снизилась и составляет 35%). Вчера усилиями приютов и волонтеров мы вывезли всех кошек. Приюты уже на грани. На утро сегодняшнего дня в ветприемнике осталось 125 щенков и 75 собак. К вечеру, скорее всего, будет больше. Многие взрослые собаки сидят очень долго, из них 56 — привитые и стерилизованные».

Пресс-секретарь МУП «ГорЭкоЦентр» Ольга Шевелева также заявила Znak.com, что пока речь о закрытии ветприемника не идет, как и об остановке отлова в городе. МУП «ГорЭкоЦентр» подало апелляционную жалобу на решение суда о приостановке деятельности предприятия. 

«10-дневный срок на обжалование мы выдержали. Министерство экологии региона также подало ходатайство о том, чтобы решение суда было отменено. Пока у нас ничего не арестовано, предприятие продолжает работу», — отметила Ольга Шевелева.

При этом она затруднилась ответить, что будет с животными в случае, если суд следующей инстанции также поддержит позицию Росприроднадзора.

Отлов и выдача животных из ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр» приостановлены

Отлов и выдача животных из ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр» приостановленыГруппа «Помощь животным с ветприемника (ГЭЦ) г. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

«Такого не случится, — считают в пресс-службе администрации Челябинска. — Нарушения, на которые указывал Росприроднадзор, устранены. Поэтому решение о приостановке деятельности «ГорЭкоЦентра» должно быть отменено. Сегодня приставы приезжали на предприятие, по его юридическому адресу, но ничего не опечатали».

Однако за несколько минут до окончания рабочего дня стало известно, что отлов и выдача животных из ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр» все же приостановлены. «Животных будут содержать, кормить, но передавать в добрые руки и в приюты пока не получится», — сообщила Полина Кефер. В пресс-службе предприятия, тем не менее, продолжили заявлять, что МУП «ГЭЦ» работает в прежнем режиме.

Отметим, что даже если в ближайшее время запреты удастся снять, новое место для ветприемника властям города все же придется искать. Как сообщила Znak.com член Общественной палаты Челябинской области, руководитель рабочей группы по проблемам бездомных животных при ОП Ольга Шкода, сегодня в адрес председателя ОП региона Олега Дубровина пришло письмо от первого замминистра экологии Яны Куприковой. В нем она разъяснила, что на территории объекта рекультивации пункта временного содержания животных быть не должно. Соответствующий вопрос ей был задан в июле, на круглом столе участниками рабочей группы.

«В настоящее время пункт временного содержания животных расположен в границах земельного участка, занятого Челябинской городской свалкой. Согласно результатам инженерных изысканий, выполненных на указанном земельном участке, площадь территории, занятой свалочными массами, составляет 55,3 гектара. К общей площади рекультивируемого земельного участка относится не только площадь земельного участка, занятого свалочными массами, но и площадь, подвергшаяся негативному воздействию объекта — вся территория земельного участка площадью 74,1 гектара. Территория, не занятая свалочными массами в границах рекультивируемого земельного участка, будет использоваться для размещения техники, сооружений, грунта и других материалов, используемых для рекультивации. В связи с тем, что пункт временного содержания животных попадает в границы рекультивируемого земельного участка, для продолжения работы по организации содержания безнадзорных животных в Челябинске необходимо определиться с новым месторасположением пункта временного содержания животных», — говорится в письме Яны Куприковой.

«Мы с начала 2018 года пытаемся добиться от управления экологии Челябинска, где будет размещен новый ветприемник, ведется ли вообще работа по подбору новой площадки. Это важно, зоозащитникам хотелось бы участвовать в этой работе, чтобы новый ветприемник соответствовал требованиям, предъявляемым к таким объектам. Они касаются площади, карантинной зоны, территории для выгула. Соблюдение таких требований позволило бы снизить смертность и риск заражения инфекциями в ветприемнике. На территории существующего ветприемника добиться каких-либо улучшений нереально. Но, к сожалению, никакой конкретики от властей мы так и не услышали. Только уверения, что «все будет хорошо», и отлов будет продолжаться. Надеемся, что это письмо из минэкологии подтолкнет должностных лиц к более активным действиям», — отметила Ольга Шкода.

Познакомиться с животными, которые находятся на территории ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр», и узнать, как их забрать, можно в группе «Помощь животным с ветприемника (ГЭЦ) г. Челябинск» в соцсети «ВКонтакте». 

Напомним, что решение о приостановке работы МУП «ГорЭкоЦентр» связано с выявленными фактами приема отходов на свалку после ее закрытия. Кроме того, суд удовлетворил иск о взыскании более 25 млн рублей с предприятия за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее по требованию Росприроднадзора МУП «ГЭЦ» было лишено лицензии на утилизацию отходов. Сама свалка находится в режиме закрытия с 1 июня 2018 годы.