В Москве обсудили вопрос о профессиональных рисках в адвокатской деятельности
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Москве обсудили вопрос о профессиональных рисках в адвокатской деятельности

04.12.2018

Тема вошла в повестку очередного заседания Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Встреча прошла под председательством зампреда Комитета Александра Башкина. Одним из спикеров стал член Комиссии по развитию экономики и правовым инициативам Общественной палаты Челябинской области, адвокат Александр Рязанцев.

Также в обсуждение вопросов о профессиональных рисках адвокатов приняли участие  директор Департамента министерства юстиции РФ по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова,  вице-президент ФПА Геннадий Шаров,  вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Вадим Клювгант и другие эксперты.

В ходе заседания выступающие обратили внимание на существующие системные проблемы, которые влекут за собой возникновение рисков в деятельности адвокатов и могут также повлиять на качество оказываемой правовой помощи. 

В частности Александр Рязанцев в своем выступлении обратил внимание на то, что посягательство на адвокатскую тайну, в том числе с применением «антиотмывочного» законодательства, лишает граждан права на квалифицированную юридическую помощь. Вспомнив предложения Росфинмониторинга, на которые был дан негативный отзыв ФПА РФ, он решительно высказался против наделения адвокатов обязанностью сообщать о так называемых сомнительных операциях.  А в идеале, по его мнению, адвокаты вообще должны быть исключены из числа субъектов, на которые распространяется сфера действия этого законодательства.