В Челябинской области оптимизируют больницы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинской области оптимизируют больницы

05.08.2018

Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Плюсы и минусы уходящих семи дней составили эксперты “Экспертизы недели”. Политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры.

Итак, одним из главных провалов этой недели эксперты назвали череду страшных трагедий и ЧП с детьми на озерах и реках области. Так, из воды на озере Смолино достали тело семилетнего мальчика. Он купался там, где это запрещено. На берег пришел с дедом. Очевидцы пытались спасти ребенка, делали искусственное дыхание, но все тщетно.

Еще одна трагедия произошла на озере Чебаркуль. Там утонула 15-летняя школьница. На пляж она пришла с подругой, познакомились с двумя мужчинами, которые предложили прокатиться на гидроцикле. На одном из виражей, девочка упала в воду и захлебнулась. Возбуждено уголовное дело. Известно, что водитель водного мотоцикла был пьян, не имел прав, и не надел спасательный жилет на себя и на пассажирку.

Еще одного юного южноуральца вытащили спасатели с середины большого водоема. Мальчика отнесло на середину озера на надувном матрасе. Когда подоспела помощь, он был почти без сил.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского дома знаний: “В первую очередь ответственность за случившееся лежит в первую очередь на нас, взрослых. Это мы проходим мимо оставленных без присмотра детей, это мы наблюдаем за подвыпившими родителями, это мы безучастны к опасным шалостям подростков. Ни школа, ни правоохранители, ни окружающие, а именно семья в первую очередь несет ответственность за трагические события с детьми”.

Жизнь в долг большинства россиян, и южноуральцев в том числе, на втором месте поражений недели. Неутешительную статистику опубликовал Центробанк. Долговая нагрузка жителей растет в два раза быстрее, чем их доходы. При этом в большинстве случаев люди берут кредиты, не на развитие, то есть не покупку жилья или вложения в бизнес. А на покупку гаджетов, бытовой техники, а иногда деньги просто проедаются. Не помогает даже постоянно растущая финансовая грамотность населения.

Вячеслав Курилин, юрист: “Есть нюансы, очень развито перекредитование. Люди стараются брать более дешевые кредиты, чтобы погасить более дорогие, и это положительный момент”.

Третье событие со знаком минус – однобокие, по мнению экспертов, планы по модернизации муниципального транспорта. Власти говорят о закупке современных трамваев, экологичных автобусов, оптимизации маршрутной сети. Но забывают про троллейбусы. Между тем, этот вид транспорта сейчас один из востребованных в крупных городах мира. Кроме того, машины с электродвигателем не вредят экологии, гораздо дешевле, а их ресурс в разы превосходит машины с двигателем внутреннего сгорания.

А теперь об успехах и достижениях минувших семи дней. И на первом месте – новый закон, который подписал Президент. Он напрямую касается Челябинской области и должен изменить экологическую обстановку раз и навсегда. Заводы-загрязнители по всей России должны установить на трубы специальные счетчики. Приборы будут в автоматическом режиме считывать количество выбросов в воздух, передавать данные в Москву и в интернет.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Более полутора десятков наших производств попало в этот список 300 основных загрязнителей. И с 1 января они начнут процедуру оснащения счетчиками, автоматическими приборами учета, а мы с вами сможем посмотреть, что творится на трубах каждого из этих предприятий. А у них уже не получится друг на друга показывать пальцами в режиме неблагоприятных метеоусловий, сваливая друг на друга ответственность за вредные выбросы в атмосферу и сбросы в воду”.

Кстати, работу Владимира Бурматова и главы региона Бориса Дубровского высоко оценил Президент. Отметил их инициативы в области природоохранного законодательства. И включил в высшие органы власти. Дубровский вошел в состав Госсовета, а Бурматов будет работать в комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области: “Это и признание в том числе и экологических законодательных инициатив, которые приняты всего за последние полгода и которые актуальны для Челябинской области. И это признание заслуг депутата Президентом”.

На этой неделе, кажется, нашли способ решить проблему обманутых дольщиков и достроить дома. Областные парламентарии приняли закон, по которому застройщик, взявшийся возвести проблемные недострои, получит бесплатный земельный участок под будущее строительство. Это отличный стимул для стройкомпаний, считают наши эксперты.

Илья Бархатов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Губернатор и правительство наделены правом без торгов выделять земельные участки. Я надеюсь, что эта процедура позволит быстрее вводить в строй дома и получить свои квартиры дольщикам”.

Оптимизация областных больниц на третьем месте событий недели со знаком плюс. Этот процесс постепенный, проходит как в Челябинске, так и в других районах. На этой недели об объедении медучреждений говорили в привязке к Ашинскому району. Там из пяти больниц – двух в Аше, по одной в Симе, Миньяре и Кропачево – организуют одну. Прежде, всего, считают эксперты, это ликвидирует громоздкий административный аппарат этих организаций.

Анатолий Якушев, директор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ: “Представляете, четыре главных врача уже будут не нужны. Это экономия бюджета. С точки зрения посещения больными, я думаю, ничего не изменится в обслуживании населения. Все останется на своих местах”.

Добавим, что ранее оптимизировали больницы Златоуста.