Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске зоозащитники и ГорЭкоЦентр обговорили детали сотрудничества и подписали новое соглашение

20.03.2018

В Челябинске вчера зоозащитники и МУП «ГорЭкоЦентр» подписали новое соглашение. Документ, регламентирующий порядок сотрудничества Общественной палаты Челябинской области и муниципального предприятия, занимающегося отловом безнадзорных животных, был подписан в понедельник, 19-го марта.

Подписание соглашения состоялось в ходе встречи представителей рабочей группы ОПЧО Полины Кефер и Светланы Гришаевой с руководством ГорЭкоЦентра. В результате, как и в прошлом году, общественники получают право беспрепятственного доступа в ветприемник.

«Кроме того, мы достигли договоренности в вопросе докармливания животных. Сам ГЭЦ будет по-прежнему закупать консервы, и мы будем привозить консервы, переданные неравнодушными, в точки сбора ГЭЦ», - сообщает группа помощи животным из ветприемника ВКонтакте.

Однако волонтеры отмечают, что допускаться будут только промышленные корма в заводской, закрытой упаковке, и накладывать еду в миски животным будут только работники муниципального предприятия.

«Мы снова получили возможность оказывать животным ветеринарную помощь, но в ограниченном формате. Разрешены сыворотка при поступлении, обработка от внешних и внутренних паразитов и прививка от бешенства. Все тоже в заводских, невскрытых упаковках. Во избежание дальнейших беспочвенных обвинений в адрес кураторов колоть препараты и ставить прививки также будут только сами работники ГорЭкоЦентра», - рассказывают зоозащитники.

В ближайшее время будут прописаны правила посещения ГЭЦ для населения и волонтеров с целью избежания травматизма животных: многие, приезжая на ГЭЦ, своими действиями ставили под угрозу жизнь и здоровье животных, не понимая, что вместо пользы наносят вред.

Например, с настоящего времени запрещено давать (а также закидывать, подбрасывать и оставлять возле вольеров) любую еду. Непривычная пища, равно как и недостаточное ее количество, провоцирует драки между животными.

«В прошлом году нескольких четвероногих приходилось в итоге срочно доставлять в больницу и бороться за их жизнь. Кроме того, под угрозу ставится здоровье работников и волонтеров, вынужденных разнимать целый вольер собак, - пишут зоозащитники в своей группе.- Запрещено открывать клетки самостоятельно (и даже пытаться это делать) без надзора работника или ответственного куратора, ведь ранее случалось, что собаки разбегались по территории и даже за ее пределы, а с ветприемником соседствует оживленная проезжая часть!»

Кроме того, представители общественности и МУПа достигли договоренности по раннему вывозу домашних потеряшек, попавших на ГЭЦ: если собака или кошка имеет ветпаспорт с прививкой от бешенства, то ее можно сразу забрать из отлова.

«Ранее с этим почти не возникало проблем, но неуемные «диванные» зооспасатели с неутомимыми проверками, начавшимися в ноябре, сделали домашних животных заложниками», - отмечают зоозащитники.

В силу чрезвычайной переполненности вольеров и огромного объема заявок (в среднем это 25 заявок в день) принято решение ставить дополнительные вольеры. Предположительно, будет построено еще не менее десяти новых вольеров.

Важный прорыв – шаг к ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат).

«Это самое приятное. Мы начинаем исследование на тему того, насколько реальна реализация программы гуманного сокращения численности безнадзорных животных при помощи ГорЭкоЦентра и Общественной палаты Челябинской области, а также силами приюта «Наш Дом» и объединением адекватных приютов и волонтеров», - пишет группа помощи животным из ветприемника. - Неизвестно, удастся ли убедить наш город в том, что некоторые собаки могут вполне комфортно жить с нами на одних улицах без хозяев, но будем прикладывать к этому максимум усилий».

Информацию об отловленных животных, ищущих хозяина, можно получить в группе помощи животным ВКонтакте и на сайте ГорЭкоЦентра в специальной рубрике.