В Челябинске возникли перебои с вывозом мусора
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске возникли перебои с вывозом мусора

26.09.2018

Власти Челябинска объявили режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса в городе. Об этом говорится на сайте администрации города.

    20 сентября компания «ГорЭкоЦентр+», которая отвечала за вывоз мусора в городе, перестала это делать. Это произошло потому, что одна из городских свалок закрылась, а подрядчикам предложили свозить мусор в другое место, которое находится дальше от прежнего, без изменения тарифа. Они это делать отказались.

    По словам главы города Евгения Тефтелева, из-за этого контейнеры во дворах домов «превратились в несанкционированные свалки — рядом с баками стали вырастать кучи отходов». Для их ликвидации городские власти выделят деньги из резервного фонда — всего 14 миллионов рублей..

    23 сентября местные жители оставили несколько мешков с мусором перед дверями компании «ГорЭкоЦентра+», которое отказалось вывозить отходы на новый полигон. На следующий день экологи из движения «Экочел» провели акцию в центре города, в которой активисты провели бой на мешках с мусором. Один из активистов оделся в мешки, олицетворяю проблему с вывозом мусора, другой надел маску главы города Евгения Тефтелева.

    На вывоз мусора в Челябинск привезли технику из Миасса, Златоуста, Екатеринбурга, Магнитогорска и Кургана. Убирать мусор городские власти пообещали круглосуточно. Тефтелев предположил, что полностью очистить город от мусора получится в течение десяти дней.

    Полигон по утилизации твердых коммунальных отходов в Челябинске закрыли 11 сентября. Он работал с 1949 года. Свалку закрыли, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе. При этом мусор планировали вывозить на временные площадки в Полетаево, Копейске и поселке Урефты.

    Глава города Евгений Тефтелев назвал закрытие свалки «подарком всем нам ко Дню города». Он пообещал, что после ее закрытия тариф на вывоз мусора в размере 1,87 рублей за квадратный метр для жителей города не изменится до конца года. Член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Цапов подчеркнул, что попытки перевозчиков складировать отходы на несанкционированных свалках будут жестко пресекаться.