В Челябинске становится все более востребованным экологическое образование
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске становится все более востребованным экологическое образование

29.09.2018

Вопросы экологического просвещения и воспитания обсудили сегодня в правительстве Челябинской области. За одним столом собрались чиновники из министерств экологии, социальных отношений и образования, а также представители вузов и общественных организаций. Организатором выступила Общественная палата Челябинской области.

Участники мероприятия рассказали, как сегодня на Южном Урале идет работа по формированию правильного экологического сознания у людей разных возрастных категорий. Так, в области проводятся конкурсы для дошкольников, экологические факультативы, мастер-классы и фестивали для подростков, регулярно организуются субботники и масштабные экологические праздники, в вузах есть специализированные программы обучения.

1ae58fac955985ebfcfd40bfeac0be89.jpg

«Система экологического просвещения молодежи в нашем регионе сегодня заслуживает четыре с плюсом, если оценивать по пятибалльной шкале. В области реализуется ряд проектов, которые уникальны даже в масштабах страны, – рассказал член Общественной палаты России, лидер экодвижения «Время Че» Феликс Панов. – Внимание, которое было уделено в последнее время со стороны правительства региона и лично губернатора Бориса Дубровского, очень ощутимо для общественных организаций. Сегодня тема экологии, экологического просвещения находится в самом топе. Мы стараемся реализовывать проекты с самых юных лет. Я думаю, это и есть современный подход – начиная с детского сада учить граждан правильному отношению к природе и защите окружающей среды».

С 2015 года «Время Че» при поддержке региональных минэкологии и минсоца проводит экологические уроки в дошкольных учреждениях. Проектом охвачены уже более 300 детских садов: в Челябинске, Коркине, Новосинеглазове и Чебаркуле.

1b8251de226bfb51f47686529b03a438.jpg

Также в регионе очень популярен «Городской экологический марафон», проект включает в себя конкурсы, конференции, походы, экспедиции и охватывает более 12 тысяч детей ежегодно – от дошкольников до старшеклассников. Еще один проект, направленных на рост экологической ответственности у южноуральцев – «Чистые игры», региональным координатором федерального проекта является эксперт ОП Олеся Ефимова. В квестах по уборке мусора в парках и озерах Южного Урала активно участвуют как дети, так и взрослые.

Участники круглого стола рассказали, что сегодня на федеральном уровне рассматривается возможность возвращения обязательных уроков по экологии в школьное расписание. Покатакие занятия существуют в формате факультативов, и это усложняет работу. В частности, постоянно возникает проблема нехватки денег на проведение подобных кружков, оплату труда педагога.

038fb548d9f5256a896d075ded18f596.jpg

Впрочем, с недофинансированием экологической деятельности сталкиваются не только школы, но и общественные организации. Суммы грантов могли бы быть и больше, - считают в некоторых НКО.

Еще одной проблемой в работе экологических организаций остается бюрократизация процесса получения денег из бюджета: множество формальностей и ограничений. Некоторые общественники и вовсе считают, что получать государственные гранты – «себе дороже».

125c275f5f233cfe41922b448eb6f2fc.jpg

Феликс Панов обратил внимание еще на один аспект: «Хотелось бы увеличения объемов, которые поступают в рамках господдержки не только экологически ориентированным организациям, но и профильным учебным заведениям. Сегодня декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина рассказала, что ежегодно к ней в студенты набирается всего 25 человек. Это, конечно, очень маленькая цифра. В нашем городе гораздо больше предприятий, которые наносят вред окружающей среде, и при каждом из этих предприятий должен быть эколог».

Несмотря на перечисленные трудности, эксперты отметили, что инструменты, которыми сейчас наделены региональная власть и общественные организации, позволяют проводить довольно качественную работу по экологическому просвещению. В следующем году проекты этой направленности будут продолжены.