В Челябинске создан Центр общественного контроля
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске создан Центр общественного контроля

07.06.2018

В южноуральской столице состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Челябинской области. Перед новым составом поставлены цели и задачи работы.

В Челябинске состоялось масштабное пленарное заседание областной и муниципальных общественных палат. В этом году региональный орган сформирован таким образом, что в нем присутствуют представители всех основных сфер жизни и деятельности населения: промышленники, доктора, педагоги, эксперты по экологии, спорту и другим направлениям.

«Мы высоко ценим персонально каждого в общественной палате и в целом важнейший институт, который сформирован и полноценно действует на территории области. Мы видим, что Палата развивается, и растет ее активность. Одной из ее функций является контроль за деятельностью органов власти, но вместе с тем она является площадкой для острой и не всегда удобной власти, но конструктивной дискуссии», – отметил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин. Он также подчеркнул заслуги членов Общественной палаты в проведении выборов президента России 18 марта 2018 года, когда именно общественники мониторили и максимально оперативно проверяли сообщения о возможных нарушениях на избирательных участках.

«Действительно, была проведена серьезная работа по выборам – подтвердил председатель региональной общественной палаты Олег Дубровин. – Хотел бы напомнить, что наблюдение осуществляли более 4 тысяч человек от общественной палаты области и России. Работу, которую провели наши коллеги, оценили и на уровне региона, и на федеральном уровне». В подтверждение этому от губернатора было передано благодарственное письмо председателям районных и городских общественных палат.

Также сегодня члены Общественной палаты избрали руководителя созданного на базе ОП Центра общественного контроля Челябинской области. Его возглавил Вячеслав Цапов. Новая структура будет заниматься проверкой качества строительства, капитальных ремонтов, медицинского и социального обслуживания. В состав Центра войдут не только члены палаты, но также будут привлекаться иные эксперты, готовые работать «в полях», а не только на заседаниях. Курировать работу Центра будет заместитель председателя Палаты Николай Дейнеко.

Кроме того, в Челябинске при ОП появится Совет старейшин, который возглавит председатель регионального Совета ветеранов Анатолий Сурков.

В этом году областная Общественная палата стала площадкой для обсуждения важных для региона и его жителей вопросов. Острые дискуссии были посвящены подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, обустройству набережной реки Миасс, озеленению городов и другим резонансным темам. Вице-спикер законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов предложил общественникам принять участие и в обсуждении одного из наиболее проблемных и вместе с тем важных законопроектов – о благоустройстве прилегающих территорий.

Также члены Общественной палаты занимаются разработкой плана мероприятий, которые будут выполняться в рамках майских указов президента России Владимира Путина.

Планируется контролировать работу местных властей и промышленников по снижению вредных выбросов в атмосферу, вести переговоры с заинтересованным сторонами об улучшении качества воды, о рекультивации челябинской свалки и несанкционированных сбросов мусора по области, проверять доступность для населения медицинской помощи и образования, общаться с ученым сообществом по вопросам развития науки.