Школьных поваров на Южном Урале могут обязать вкусно готовить
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Школьных поваров на Южном Урале могут обязать вкусно готовить

25.01.2019

Требования к аппетитности детских обедов включили в проект новой санитарной нормы

На круглом столе в Общественной палате Челябинской области обсудили, как и чем кормить детей в школах. Центральной темой разговора стал проект нового СанПиНа по организации детского питания, предложенный Роспотребнадзором. Если документ будет принят, южноуральских учеников (и работников образовательных организаций) ждут изменения.

В частности, для приготовления еды для школьников будут использовать только йодированную соль. Запретят алюминиевые ложки и вилки, вместо них санитарные врачи предлагают столовые приборы из нержавейки. Можно будет пользоваться и одноразовой посудой.

Проект правил указывает на время приготовления разных блюд и даже предписывает толщину омлета (не более 3 сантиметров, чтобы все ингредиенты пропеклись). Масло, сыр и колбасу нельзя будет держать на витрине дольше часа. В списке продуктов, кормить которыми школьников нельзя, - грибы, макароны по-флотски, кофе, кумыс, торты и пирожные.

-Одно из самых значительных изменений — это двухразовое питание, поскольку это влечет за собой изменение образовательного процесса, - рассказалазампредседателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Елена Сыркина.

Уточним, такой режим питания СанПиНом предусмотрен для детей, которые находятся в школе более 6 часов в день.

Елена Сыркина также отметила, что в школьных пищеблоках должны будут ориентироваться на внешние и вкусовые достоинства продуктов.

-Это то, на что жаловались родители. В новых санитарных правилах прописано, что еда должна выглядеть эстетично: иметь привлекательный вид и запах, - рассказала эксперт.

В пресс-службе региональной Общественной палаты уточнили, что проект СанПиНа до 28 января будет находиться в стадии обсуждения. Южноуральцы могут поучаствовать в доработке документа. Свои предложения можно прислать на электронную почту 7371657_op@mail.ru с пометкой «СанПиН» или высказать на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.