«Рисковать репутацией в угоду „Мечелу“ не будем»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

«Рисковать репутацией в угоду „Мечелу“ не будем»

26.07.2018

Компания «Мечел» представила подрядчиков, которые в ближайшие несколько месяцев проведут на предприятии экологический аудит и разработают предложения по внедрению новых технологий и мер, необходимых для резкого снижения выбросов в атмосферу.

По результатам конкурса проводить аудит промышленной площадки будет НИИ «Охраны атмосферного воздуха» из Санкт-Петербурга. Эта компания была создана в 1992 году как подразделение обсерватории имени Воейкова, но впоследствии была акционирована и сейчас работает как независимое экспертное бюро. По словам заместителя генерального директора НИИ Александра Романова, аудиту подвергнутся все обособленные предприятия группы «Мечел» в Челябинске — ЧМК, «Мечел-Кокс», «Мечел-Энерго», «Мечел-Материалы» и «Уральская кузница». Кроме того, будут исследованы все сторонние предприятия, расположенные на промплощадке ЧМК или вблизи нее, которые могут оказывать влияние на атмосферу.

«Наши базовые принципы: независимость, компетентность и обоснованность, — заявил Александр Романов. — Многие могут сказать: какая независимость, если клиент платит деньги? Любая работа должна быть оплачена. Но, главное, нам нет смысла рисковать своей репутацией, заработанной долгими годами, в угоду интересам заказчика. Мы дадим результат исходя из наших методик и опыта, а дальше уже заказчик будет думать, что делать с недочетами. Мы получим данные по выбросам от предприятия, проверим их с помощью замеров и выдадим объективный результат, не склоняясь ни в чью пользу. Есть цифры, и это главное».

По словам директора НИИ, аудит будет ориентирован на несколько аспектов. Сначала будет оценено воздействие всей промплощадки на экологию, будет исследован воздух, вода, отходы. 

«По плану, к середине сентября мы должны получить результаты анализа документов, предоставленных предприятием, затем начнется натурное обследование участков и площадок. Обследование источников выбросов, очистных сооружений, объектов размещения отходов — результаты этой работы будут получены в октябре, — говорит Александр Романов. — Затем будут проанализированы результаты, выявлены посторонние загрязнители. Далее будут разработаны рекомендации с точки зрения внедрения наилучших доступных технологий».

Аудит пройдет на ЧМК, «Мечел-Коксе», «Мечел-Энерго», «Мечел-Материалах» и «Уральской кузнице».

Аудит пройдет на ЧМК, «Мечел-Коксе», «Мечел-Энерго», «Мечел-Материалах» и «Уральской кузнице».

В НИИ собираются вести работу максимально открыто и ждут от челябинцев предложений и информации: для этого будет создан специальный электронный ящик, куда можно отправлять информацию и запросы.

«Понятно, что запросы в духе „предоставьте нам информацию, как ‚Мечел‘ все загрязняет“ рассматриваться не будут. Просим быть максимально конструктивными», — уточнил Романов.

Зампредседателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко считает, что экоаудит должен решить несколько задач.

«Нужно понять сегодняшнюю ситуацию: насколько она опасна, какой объем выбросов идет от предприятия, совпадает ли он с расчетами, — заявил он. — Второй блок вопросов связан с тактикой — может ли предприятие на сегодняшнем оборудовании настроить работу так, чтобы снижать выбросы в НМУ. Третий блок — это краткосрочные и среднесрочные стратегии: какое оборудование нужно добавить, чтобы снижать выбросы. Четвертый — это дальнесрочная стратегия: сможет ли такое производство существовать в миллионом городе, могут ли доступные технологии радикально снизить воздействие на среду».

Решение об экоаудите на предприятиях группы «Мечел» стало результатом ожесточенного противостояния компании и Росприроднадзора, которое длилось больше года. Чтобы подвигнуть заводы «Мечела» к разработке адекватной экологической программы, Росприроднадзор аннулировал разрешение на выбросы для «Мечел-Кокса» после многократного превышения по фенолу. В настоящее время расследуются уголовные дела по выбросам в атмосферу и воду, которые были зафиксированы ведомством. Кроме того, экологи требовали приостановки работы ЧМК на 90 суток в связи с многократным превышением ртути в сточных водах промплощадки. После этого давления «Мечел» согласился на экоаудит. Аналогичные процессы в ближайшее время будут запущены на других крупных загрязнителях.

«Почти во всех соглашениях, которые мы заключаем с предприятиями, есть пункт об экоаудите, — говорит руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. — Сейчас многие смотрят на ситуацию с „Мечелом“, чем она закончится. Если мы отработаем тут показательно, то другие охотнее пойдут на аудит, потому что это отличный инструмент для управления экологическими рисками для предприятия. Надеюсь, мы выработаем механизм информирования граждан, чтобы он был обязательным. Раз мы делаем аудит в первый раз, то это должно происходить открыто. Если информация будет только между „Мечелом“ и НИИ, в Челябинске этому не поверят».

По словам Виталия Курятникова, в ближайшее время процессы, связанные с экоаудитом, запустят Челябинский цинковый завод, «Фортум» и ЧЭМК.

Тема экологии является для Челябинска ключевой, так как уровень загрязнения атмосферы вызывает острое и массовое недовольство горожан. В прошлом году на проблему обратили внимание федеральные власти. Владимир Путин назвал Челябинск и Магнитогорск городами, где жители не видят солнца. Оба города были отдельно прописаны в майском указе, с поручением снизить на 25% уровень загрязнения воздуха до 2024 года.