Пять незаконных свалок и череда пожаров в учреждениях
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Пять незаконных свалок и череда пожаров в учреждениях

09.04.2018

Kто стал главным героем и антигероем этой недели? Рейтинг плюсов и минусов уходящих семи дней составили наши эксперты. Политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Смотрим “Экспертизу недели”.

Рейтинг плохих новостей минувшей недели открывает тема стихийных свалок. Сразу 5 несанкционированных мусорок нашли экологи в районе Паркового-2, причем, очевидно что устроили их не местные жители, а строительные организации. Если на это сегодня не последует адекватной реакции властей и надзорных органов, то завтра количество свалок вырастет в геометрической прогрессии, считает Сергей Зырянов.

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала РАНХиГС: “Если не будет наказания, не будут выявлены виновные, этот процесс начнет расти лавинообразно”.

Обеспокоила наших экспертов череда пожаров на Южном Урале: в детском саду, школе, университете, многоэтажке, ресторане. Все это произошло на фоне того, что проверка выявила нарушения техники пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных комплексах Челябинска.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Это все требует серьезного внимания со стороны надзорных ведомств, в каком состоянии находятся системы пожаротушения, пожарные сигнализации, готовность к эвакуации и иным действиям, потому что, конечно, нельзя допустить, что те ситуации, которые возникают в других регионах нашей страны, часто трагические, они повторились бы у нас”.

Внимание регионального УФАС привлекло то, что маршрутчики Челябинска подняли цену за проезд синхронно с 23 до 25 рублей в октябре 2017 года. Подозревается картельный сговор. Однако опыт Копейска показывает, что надежда на снижение есть.

Сергей Буяков, Законодательного Собрания Челябинской области: “В конце марта антимонопольщики заподозрили копейских маршрутчиков в необоснованном увеличении цены. Благодаря действиям антимонопольной службы цена с 26 до 23 рублей снизилась”.

Однако не бывает худа без добра. Позитивный топ-4 тоже открывает тема мусора. Главной хорошей новостью эксперты “Событий недели” назвали заявление губернатора о закрытии челябинской городской свалки. Полигон должен прекратить принимать мусор уже 1 июля этого года. Задача сложная, но выполнимая, считает депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: “Это очень большой шаг вперед, очень важно, чтобы эти планы, которые были озвучены губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, они были реализованы. Сроки закрытия челябинской городской свалки уже несколько раз переносились, но то, что эта информация исходит от первого лица в области, вселяет серьезную надежду на то, что эти сроки будут реализованы и мы увидим рекультивацию этих полигонов, потому что такие язвы в центре города, как в Челябинске, их в стране осталось не так много”.

На втором месте тоже новость с Цвилинга, 27. На минувшей неделе Борису Дубровскому представили стратегию развития региона в ближайшие 17 лет. Документ сегодня существует в трех вариантах. В том, который видел губернатор предусмотрен рост ВВП региона почти на 6 процентов в год. По мнению директора филиала академии госслужбы, документ для области очень важный, потому что ставит перед властью задачи и цели, ведь без них просто будет не к чему стремиться.

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала РАНХиГС: “Что интересно мне в этом целевом варианте, во-первых, это рост продолжительности жизни до 80 лет, рост материальной обеспеченности населения в 1.8 раза – это очень серьезная задача. В-третьих, параметры привлечения инвестиционных средств для решения проблем реализации стратегии составляют 6 с половиной триллионов рублей”.

На минувшей неделе проект закона об управлении качеством атмосферного воздуха, направлен Челябинской областью в Госдуму. Инициатива получила рецензию правительства России, которая содержала ряд замечаний, региональные законодатели исправили недочеты.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: “Эта инициатива касается качества атмосферного воздуха и передачи полномочий на региональный уровень. Мы считаем, что это обоснованное и своевременное решение в части экологической ситуации в Челябинске”.

Ну и в финале, экспертиза “Событий недели” хочет поздравить челябинских болельщиков с окончанием хоккейного сезона. Для команды “Трактор” он стал одним из самых ярких и результативных. Этой зимой спортсмены порадовали нас достойной игрой и завоевали бронзовую медаль чемпионата России.