Противоклещевая обработка может быть бессмысленной
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Противоклещевая обработка может быть бессмысленной

09.07.2018

Большинство челябинских компаний работают без медицинской лицензии. В Челябинске может существенно испортиться медицинская статистика. По официальным данным, большинство компаний, которые проводят противоклещевую обработку, не имеют специализированной лицензии. А значит качество работы может быть под вопросом. Какие опасности грозят южноуральцам в летнем сезоне?

Один укус клеща - и челябинец рискует попасть на больничную койку надолго. Насекомые могут переносить сразу несколько заболеваний. Сейчас с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 95 южноуральцев. Врачам еще предстоит исследовать насекомых и поставить точный диагноз. Всего же с начала летнего сезона за помощью в больницы обратились больше 11 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них почти три тысячи детей.

Начали поздно и то не все. По официальной статистике, на Южном Урале 13 муниципалитетов до сих пор не провели противоклещевую обработку. А значит под угрозой здоровье десятков тысяч челябинцев. Специалисты добавляют, в области сейчас работает больше 30 компаний, которые занимаются такой обработкой. Медицинская лицензия есть далеко не у всех.

Хотя согласно приказам министерства здравоохранения и внутренним инструкциям у компаний должен быть целый пакет документов.

Сейчас врачи и сотрудники различных ведомств предлагают ужесточить контроль за компаниями, проводящими противоклещевую обработку. И обязать муниципалитет перед началом работ проверять медицинскую лицензию у предприятия.