«Премия Мира 2018»: Интервью с Евгением Коробейниковым
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Премия Мира 2018»: Интервью с Евгением Коробейниковым

26.09.2018

Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества.

За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 20 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Вопреки» подал член Общественной палаты Челябинской области Коробейников Евгений Сергеевич:

"Родился и живу в Челябинске. Окончил 9 классов общеобразовательной школы № 21, поступил и окончил Челябинский Энергетический техникум им. Кирова, занимался спортом. Строил планы на жизнь, был как все.

В 2000 г. в связи с несчастным случаем, получил травму позвоночника, после операции, стал инвалидом - колясочником. Моя жизнь изменилась полностью, я не когда в жизни не встречал людей с инвалидностью, и вдруг оказался в этой среде. Сразу с чем я столкнулся, став инвалидов, это дискриминация во всех сферах жизни, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Барьеры: физические, информационные, законодательные, социальные, коммуникационные. Я долго не мог смирится с несправедливостью в обществе, по отношению  к инвалидам и решил бороться за наши права и интересы, выбрав дальнейшей целью своей жизни: защиту прав и интересов, помогать людям с инвалидностью, бороться за разрушения барьеров, и равенство в обществе. Ну конечно же основной задачей моей деятельности стала работа по созданию "Доступной среды".

За 17 лет общественной работы реализовал множество проектов направленных на улучшения социального положения людей с инвалидностью, вовлечения молодежи в социально полезную деятельность, развитие инклюзивного добровольчества.

1.Общественная работа в области формирования условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам было сделано:

  • Еженедельные мониторинги доступности общественной, инженерной и транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью.
  • Еженедельные мониторинги парковочных мест для инвалидов.
  • Систематическая работа в Комиссии при Администрации города по переводу жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории города Челябинска.
  • Содействие процессу паспортизации объектов социальной инфраструктуры города Челябинска и Челябинской области.

2. Интерактивная карта доступных объектов города Челябинска.

В 2012 г., на платформе справочника «2ГИС» Челябинск, был создан дополнительный слой «Доступный город». В 2014 году кампания «2 ГИС» официально опубликовала карту доступных объектов для инвалидов в городе Челябинске. На данный момент в карту внесены более 850 условно доступных объектов городской инфраструктуры. Для создания карты потребовался мониторинг более 8,5 тыс. объектов городской инфраструктуры. Из них всего 850 оказались условно доступными для инвалидов, но, к сожалению не выявлено не одно полностью доступного для всех категорий инвалидов.

Ежегодно карта обновляется и дополняется. Благодаря карте доступности, любой человек с ограниченными возможностями в подвижности, может самостоятельно подобрать для себя нужный доступный объект, услугу и выбрать максимально удобный маршрут передвижения. По примеру года Челябинска в данный момент карта доступности создается в г. Магнитогорск. Лично обследовал город, разрабатывал карточки, и договаривался с 2ГИС о публикации карты.

3. Уроки «Доброты и мужества» в общеобразовательных школах, ВВУЗах и ССУЗах Челябинской области.

Формирование уважительного и дружеского отношения к людям с инвалидностью и понимание проблем инвалид обществом, является основной задачей проведения «Уроков толерантности». За годы реализации проекта, было проведено более 50 занятий со школьниками, студентами и рабочей молодежью. Занятия проводят добровольцы и добровольцы с инвалидностью, тренерами выступают сами люди с инвалидностью, передвигающиеся в креслах-колясках, во время уроков, волонтеры рассказывают о понятии инвалид, о видах нарушений, об отношениях  к инвалидам, о достижениях людей с инвалидностью в спорте, туризме, общественной жизни и т.д., о том что необходимо относится к таким людям, как к равным и не оставаться равнодушными при встречи.

Договаривался о проведении уроков в школах, разрабатывал и утверждал программу, участвовал в проведении уроков. С 2017 года работаю главным инженером – инспектором отдела реализации муниципальных программ Комитета социальной политики города Челябинска. На данную должность меня пригласил Глава города Челябинска, как специалиста по доступной среде. Являюсь сертифицированным специалистом по доступной среде.  В 2018 стал членом Общественной палаты Челябинской области.

С 2014 года занимаюсь пара–каратэ, кандидат в мастера спорта. Бронзовый призер Чемпионата Мира по каратэ в 2016 г., в дисциплине пара каратэ, ката мужчины.  Серебренный призер Чемпионата Европы 2018 г. в дисциплине пара каратэ, ката мужчины.  На данный момент как спортсмен – инструктор помогаю в проведении тренировок по пара каратэ для молодежи с инвалидностью.

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.