Скандал в садовом товариществе «Колющенец»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Скандал в садовом товариществе «Колющенец»

30.03.2018

Очередной скандал в садовом товариществе может побить своеобразный рекорд: землевладельцы челябинского садоводства “Колющенец” подозревают председателя в присвоении как минимум 15 миллионов рублей. Все, что тот собрал за год. Поселок в долгах, свет вот-вот отключат, дороги разваливаются – в Челябинске подобные истории не редкость. Как застраховать себя от недобросовестного председателя – разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Дачный сезон еще не наступил, однако в садовом товариществе “Колющенец” небывалый ажиотаж. В доме правления полиция ищет пропавшие миллионы. Но из ценного в этом сейфе – лишь потертый Трудовой кодекс. Ни кассы, ни бывшего председателя товарищества. Два оставшихся журнала – и те покрылись пылью и плесенью. А вновь избранный глава от беспомощности разводит руками.

“Бумажки, макулатура старая – прошлогодняя, позапрошлогодняя… Ничего нет, никто ничего не собирается предоставлять, ничего!” – говорит Олег Лаптев, председатель СНТ “Колющенец”.

Мало того, что исчезло старое руководство, так еще и новое никак не может приступить к работе. Пропала учредительная документация и финансовая отчетность. Полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Самоуправство”. Люди возмущены: одних долгов за свет у товарищества на два миллиона рублей. При этом ежегодные взносы некоторых его участников доходили до 17 тысяч рублей.

“Более 15 миллионов было собрано за 2017 год и начало 2018. Куда девались эти деньги – вопрос для всех” – комментирует Елена Пашнина, член правления СНТ “Колющенец”.

Однако прежде чем найти деньги, нужно найти самого председателя.

“Вот телефон Марины Николаевны, звоним третий день – никто не берет трубку! Длинные гудки”, – сетует Ольга Бурлака, владелец садового участка.

А пенсионер Наиль Гафуров и вовсе разочаровался в председателях. За короткое время их – уже в другом садовом товариществе – сменилось три. Один хуже другого. Третий мало того, что выписал себе тройную зарплату. Последней каплей стало отключение воды.

“Миллион – финансовые нарушения. Куда деньги девались, они так и не выяснили”, – делится Наиль Гафуров, владелец садового участка СНТ “Сигнал-4”.

Детективные истории с пропавшими миллионами сотрясают садовые товарищества из года в год. И практически в каждой – роли главных злодеев достаются председателям. Вот (теперь уже бывший) глава СНТ “Малиновка”, предположительно, похищает из офиса финансовые документы. А эту видеозапись сделала женщина, по словам которой, председатель садового товарищества вымогал у нее 200 с лишним тысяч рублей. Правда, завидев съемочную группу, мужчина тут же умчался куда-то на машине.

Огласка здесь ни к чему. Ведь бюджет одного садового товарищества, говорят эксперты, – это десятки миллионов рублей. Собрать их легко, устоять от соблазна трудно, а поймать за руку за злоупотребления – практически невозможно.

“Он в любую секунду скажет: я не госслужащий. Разворачивайтесь и идите. Я переложил трубу, деньги взял для оборота – заплатить. Вот я должен 500 тысяч за электроэнергию, и он всегда выкрутится”, – считает Виктор Карлов, эксперт Общественной палаты Челябинской области.

Эксперты призывают не оставаться безучастными и выбирать действительно достойного главу. При общении с руководством нужно как минимум все документировать, а то и снимать на мобильный. И уж если председателем недовольно большинство – его всегда можно сменить.